今治鯛めしの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 815 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 32.3 g
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・野菜摂取量※ 180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
今治鯛めし
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗って水気をきっておく。 -
2
炊飯器に(1)の米、「ほんだし」、Aを入れて混ぜ、たいをのせて炊き上げる
(時間外)。 -
3
(2)のたいを取り出し、骨を除いて身をほぐし、(2)のご飯に戻し入れて
混ぜ込む。 -
4
茶碗によそい、刻みのり、木の芽をのせる。 -
*さらにおいしく仕上げるコツ*
その1:水の代わりに、たいの骨やアラから煮出しただしカップ3を入れる。
その2:霜降りまたはオーブンで焼いたたいの骨、アラを炊飯器に一緒に入れて炊き込む。 -
たいの風味がぐっと増します。ひと手間かけて、おいしくいただきましょう。
「今治鯛めし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー620kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質22.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
菜の花のごまマヨあえ
10分
つくり方
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1
菜の花は、かたい下の部分を切り、熱湯に塩少々(分量外)を加え、茎の部分から入れてゆで、冷水にとって水気をしぼる。 -
2
(1)の菜の花を3cm長さに切り、しょうゆを加えてあえ、汁気をしぼる。 -
3
Aを混ぜ合わせ、(2)の菜の花をあえる。
「菜の花のごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー112kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
れんこんは5mm幅のいちょう切りにし、はんぺんはサイコロ状に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)のれんこん・はんぺんを加えて2分ほど煮、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
「れんこんとはんぺんの具だくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー83kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く