えびとマッシュルームのパスタ ほうれん草のソースの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 694 kcal
- 
                    ・塩分 5.4 g
- 
                    ・たんぱく質 34.2 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        えびとマッシュルームのパスタ ほうれん草のソース
                        30分
                                            
                    材料(4人分)
- スパゲッティ
- 320g
- ほうれん草
- 1束
- むきえび
- 160g
- マッシュルーム
- 8個
- 水
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ4
- にんにく
- 1かけ
- 粉チーズ
- 大さじ5
- ミニトマト・タテ4等分に切る
- 4個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(水1リットルに対して10gの割合・分量外)を加え、
 スパゲッティを表示通りにゆでる。
- 
                                    2鍋にAを入れて沸かし、ほうれん草をサッとゆでる。ゆで汁はとっておく。
- 
                                    3ミキサーに(2)のほうれん草・ゆで汁カップ1/4、Bを入れて撹拌し、
 ほうれん草のソースを作る。
- 
                                    4マッシュルームは石づきを取って薄切りにする。
- 
                                    5フライパンにオリーブオイルを熱し、えび、(4)のマッシュルームを炒める。
 えびに火が通ったら(1)のスパゲッティ、(3)のほうれん草のソースを加えて炒め、
 粉チーズ大さじ4を混ぜ合わせる。
- 
                                    6器に盛り、ミニトマトを散らし、残りの粉チーズをふる。
                            「えびとマッシュルームのパスタ ほうれん草のソース」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー555kcal
- ・塩分4 g
- ・たんぱく質25.5 g
- ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ブロッコリーのスパイシーヨーグルトがけ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1耐熱容器にブロッコリーを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
- 
                                    2ボウルにAを入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る。
- 
                                    3器に(1)のブロッコリーを盛り、(2)のドレッシングをかける。
- 
                                    *加熱時間は様子を見ながら調整してください。
                            「ブロッコリーのスパイシーヨーグルトがけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー66kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツと豆腐のミルクスープ
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- キャベツ
- 1枚(50g)
- 絹ごし豆腐
- 50g
- 水
- 1カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 牛乳
- 3/4カップ
- 白こしょう・好みで
- 少々
- パセリのみじん切り・好みで
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1キャベツ、豆腐は1cm角に切る。
- 
                                    2鍋にAを入れ、煮立たせる。(1)のキャベツ・豆腐を加えてサッと煮、牛乳、好みでこしょうを加えて温める。
- 
                                    3器によそい、好みでパセリをふる。
                            「キャベツと豆腐のミルクスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー73kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                