ほうれん草のグラタンの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 699 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 25.8 g
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・野菜摂取量※ 198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草のグラタン
20分
つくり方
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1
ほうれん草はサッとゆでて冷水に取り、手で水気をしぼって4cm長さに切る。 -
3
フランスパンは1.5cm角に切る。 -
4
フライパンに油を熱し、(2)の鶏肉を炒め、火が通ったら(2)の玉ねぎ・マッシュルームを加え、しんなりするまで炒める。 -
5
バターを入れ、全体になじんだら薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。牛乳を加えながら混ぜ、「コンソメ」を加え、ひと煮立ちさせ、ホワイトソースを作る。 -
6
グラタン皿に(3)のパンを並べ、(1)のほうれん草、(5)のホワイトソースをかけ、パン粉をふり、チーズをのせて、オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。
「ほうれん草のグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー512kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質22.9 g
- ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ミニトマトのマリネ
5分
材料(2人分)
- ミニトマト
- 10個
- にんにくのみじん切り
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ミニトマトはヘタを取り、十字に切り込みを入れる。 -
2
ボウルにAを合わせて、(1)のミニトマトを加え、よくあえる。
「ミニトマトのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー88kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、コーンフレークをのせる。
「シリアルトッピングカップスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー99kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く