ほうれん草のグラタンの献立
献立 33分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 617 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 27.0 g
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・野菜摂取量※ 250 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草のグラタン
20分
つくり方
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1
ほうれん草はサッとゆでて冷水に取り、手で水気をしぼって4cm長さに切る。 -
3
フランスパンは1.5cm角に切る。 -
4
フライパンに油を熱し、(2)の鶏肉を炒め、火が通ったら(2)の玉ねぎ・マッシュルームを加え、しんなりするまで炒める。 -
5
バターを入れ、全体になじんだら薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。牛乳を加えながら混ぜ、「コンソメ」を加え、ひと煮立ちさせ、ホワイトソースを作る。 -
6
グラタン皿に(3)のパンを並べ、(1)のほうれん草、(5)のホワイトソースをかけ、パン粉をふり、チーズをのせて、オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。
「ほうれん草のグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー512kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質22.9 g
- ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
無限プチトマサラダ
3分
材料(4人分)
- ミニトマト
- 1パック(200g)
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 3cm(2g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
小さめのボウルにAを順に入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
2
ミニトマトは半分に切って器に盛り、(1)のドレッシングをかける。
「無限プチトマサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー49kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとあさりのスープ煮
15分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- あさり(殻つき)
- 400g
- にんにくの薄切り
- 1かけ分
- キャベツ・2cm角に切る
- 300g
- 水
- 2カップ
- 「やさしお」
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、砂抜きをする(時間外)。 -
2
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら中火にし、
キャベツを加えサッと炒める。 -
3
水を加え、煮立ったらフタをする。キャベツがしんなりしたら、(1)のあさりを
加えて再びフタをし、弱火で殻が開くまで蒸し煮にする。 -
4
「やさしお」・こしょうで味を調え、ひと煮立ちさせる。
「キャベツとあさりのスープ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー56kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く