温玉入りおかゆの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 615 kcal
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・塩分 3.6 g
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・たんぱく質 23.7 g
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・野菜摂取量※ 191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
「おかゆ」を表示通りに温める。 -
2
器に(1)の「おかゆ」を盛る。その上に温泉卵をのせ、小ねぎをふる。
「温玉入りおかゆ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー154kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質7.9 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
みそかんぷら
20分
つくり方
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1
ベビーポテトは皮つきのままよく洗い、水からゆでて、竹串がスッと通るくらいになったら、ザルに上げて水気をきる。 -
2
ベビーポテトが平らに並ぶくらいの大きさのフライパン、または鍋に油を熱し、(1)のベビーポテトを入れて転がしながら炒める。 -
3
焼き色がつき、皮がパリッとしたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、合わせたAを加えてからめる。 -
*福島県の郷土料理です。
「みそかんぷら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー267kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
香ばし長ねぎと大根みぞれスープ
20分
つくり方
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1
大根はすりおろし、ザルに上げて水気をきる。 -
2
白菜は3cm長さに切り、ねぎは4cm長さに切る。鶏肉はひと口大に切る。 -
3
鍋に油を熱し、(2)のねぎを入れて焼き目がつくまで焼き、いったん皿にとる。 -
4
同じ鍋にしょうがを入れて炒め、香りが立ったら、(2)の鶏肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、(2)の白菜、(3)のねぎ、Aを加えて煮立たせ、アクを取る。 -
5
肉に火が通り、野菜がやわらかくなったら、(1)の大根おろしを加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。
「香ばし長ねぎと大根みぞれスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー194kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質10.2 g
- ・野菜摂取量※185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く