OPEN MENU

MENU

かきと白菜のみそ鍋の献立

献立 47分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 471 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 29.0 g
  • ・野菜摂取量※ 290 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かきと白菜のみそ鍋

40分

材料(4人分)

かき(むき身)
400g
豚ロース薄切り肉
250g
白菜
1/4株(500g)
にんにく
1個
1/4カップ
みそ
大さじ3
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
2カップ
小ねぎ
6本
ご飯
2杯(茶碗)

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    かきは塩水でふり洗いをし、ザルに上げて水気をきる。豚肉は半分の長さに切る。
  2. 2

    白菜は葉と芯の部分を切り分け、それぞれザク切りにする。
  3. 3

    にんにくは薄皮をつけたままでほぐし、オーブントースターで10分ほど薄皮がこんがり色づくまで焼く。薄皮をむき、ボウルに入れてつぶし、Aを加え混ぜ合わせ、みそだれを作る。
  4. 4

    鍋に(2)の白菜の芯、(1)の豚肉を交互にのせ、最後に(2)の白菜の葉をのせる。「丸鶏がらスープ」、水、(3)のみそだれを加え、フタをして強火にかけ、煮立ったら中火で10分ほど煮る。
  5. 5

    アクを取り、(1)のかきを加えてフタをし、5~6分ほど煮る。
  6. 6

    全体を混ぜ合わせ、器によそって小ねぎを散らしていただく。
  7. 7

    具を食べ終わったら、ご飯を加えていただく。
  8. *みそは赤みそでもおいしくいただけます。

「かきと白菜のみそ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー349kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質25.2 g
  • ・野菜摂取量※143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶのわさび漬けサラダ

5分

材料(2人分)

かぶ
2個
うま味調味料「味の素®」
適量
「瀬戸のほんじお」
少々
わさび漬け
大さじ1
大さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    かぶは薄い半月切りにし、Aをふってしんなりさせ、水気を軽くしぼる。
    葉はサッと塩ゆでし、3cm長さに切る。
  2. 2

    わさび漬けを酢でのばし、(1)のかぶ・かぶの葉、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、
    塩・こしょうで味を調える。

「かぶのわさび漬けサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー81kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリと干しエビの炒め物

7分

材料(2人分)

セロリ
2本
干し桜えび
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    セロリは繊維を断つように斜め薄切りにし、葉はザク切りにする。
    フライパンを熱し、桜えびを入れて弱火でからいりする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のセロリを入れて炒める。
    しんなりしてきたら、Aを加えて調味し、(1)の桜えびを加えてザッと混ぜる。

「セロリと干しエビの炒め物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー41kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。