ふわふわ海鮮ボールの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 377 kcal
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                    ・塩分 4.1 g
 - 
                    ・たんぱく質 16.7 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 222 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ふわふわ海鮮ボール
                        30分
                                            
                    材料(4人分)
- いか
 - 100g
 - むきえび
 - 100g
 - はんぺん・1/2枚
 - 50g
 - 玉ねぎ・1/4個
 - 50g
 - 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
 - 大さじ3
 - 酒
 - 大さじ1
 - 片栗粉
 - 大さじ1
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 適量
 - ねぎ・小口切り
 - 1/4本分
 - しょうがのすりおろし
 - 2かけ分
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
いか、はんぺんはひと口大に切り、玉ねぎはみじん切りにする。 - 
                                    
2
フードプロセッサーに(1)のいか・はんぺん・玉ねぎ、えび、「コクうま」、Aを
入れてかけ、粗いすり身にし、12等分にして丸め、海鮮ボールを作る。 - 
                                    
3
160℃に熱した油で、(2)の海鮮ボールを揚げる。 - 
                                    
4
器に(3)の海鮮ボールを盛り、ねぎを散らし、しょうがを添える。 
                            「ふわふわ海鮮ボール」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー139kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質9.6 g
 - ・野菜摂取量※21 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        もやしとセロリのごま炒め
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
もやしはひげ根を取る。セロリはスジを取って斜め薄切りにする。 - 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のセロリを加えてサッと炒め、
(1)のもやしを加えて炒め、Aで味つけし、ごまを加え炒め合わせる。 
                            「もやしとセロリのごま炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー215kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質5.4 g
 - ・野菜摂取量※158 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
チンゲン菜は2cm長さのザク切りにし、芯と葉に分ける。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のチンゲン菜の芯を加えてサッと煮る。チンゲン菜に火が通ったら、みそを溶き入れ、(1)のチンゲン菜の葉を加えてひと煮立ちさせる。 
                            「チンゲン菜のみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー23kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質1.7 g
 - ・野菜摂取量※43 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く