OPEN MENU

MENU

鶏の治部煮の献立

献立 25分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 356 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 18.6 g
  • ・野菜摂取量※ 151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏の治部煮

20分

材料(4人分)

鶏むね肉(皮つき)
1枚
片栗粉
適量
ほうれん草
1束
しめじ
1パック
2カップ
しょうゆ
大さじ3
大さじ1
みりん
大さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
3ふり
しょうがのすりおろし
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鶏肉はそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶす。
  2. 2

    ほうれん草はかためにゆでて水に取り、水気をしぼって根元を切り落とし、
    4cm長さに切る。しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。
  3. 3

    鍋にA、「味の素®」を入れて火にかけ、煮立ったら
    (1)の鶏肉をひと切れずつ加えて煮る。
  4. 4

    鶏肉に火が通ったら、(2)のほうれん草・しめじを加えて、
    ひと煮し、火を止める。
  5. 5

    器に(4)の鶏肉・しめじ・ほうれん草を彩りよく盛り、
    煮汁をかけて、しょうがのすりおろしをのせる。

「鶏の治部煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー112kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質12.3 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツのごまマヨあえ

5分

材料(2人分)

キャベツ
4枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/4
いりごま
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大のザク切りにし、熱湯でサッとゆで水気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のキャベツの水気をしぼって加え混ぜる。

「キャベツのごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー188kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長いもの冷やしみそ汁

5分

材料(4人分)

長いも
1/2本
青じそのせん切り
4枚分
小ねぎの小口切り
2本分
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむき、粗く切る。ビニール袋に入れてめん棒などで少し形が残るくらいにたたいてつぶす。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)の長いも、小ねぎ、しそを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。

「長いもの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。