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大根と豚肉のりんご煮の献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 610 kcal
  • ・塩分 1.8 g
  • ・たんぱく質 18.7 g
  • ・野菜摂取量※ 192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根と豚肉のりんご煮

30分 (時間外を除く)

材料(4人分)

大根
1/4本(300g)
豚バラかたまり肉
300g
りんご
1個
玉ねぎ
3/4個(150g)
4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
セルフィーユ
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。大根はひと口大の乱切りにし、りんご、玉ねぎはくし形に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を表面が色づくまで焼く。
  3. 3

    鍋にAを入れて煮立たせ、(1)の大根・りんご・玉ねぎ、(2)の豚肉を加え、弱火で2時間煮る(時間外)。
  4. 4

    りんご、玉ねぎを取り出し、ミキサーにかけて鍋に戻し入れ、再度煮立たせる。
  5. 5

    器に盛り、セルフィーユを飾る。
  6. *りんご、玉ねぎはミキサーを使用せず、鍋の中で木ベラでくずしてもよいです。

「大根と豚肉のりんご煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー332kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質11.6 g
  • ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ささがきごぼうとわかめのさっぱりマヨ酢

15分
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つくり方

  1. 1

    ごぼうはささがきにし、酢水(分量外)に放してアクを抜く。
  2. 2

    きゅうりはタテ半分にして薄い斜め切りにし、塩少々と水(分量外)をふる。
    しんなりしたら水洗いし、水気をしぼる。
  3. 3

    わかめは水でもどし、サッと熱湯に通す。
    同じ湯で、水気をきった(1)のごぼうもサッとゆでる。
  4. 4

    (2)のきゅうり、(3)のわかめ・ごぼうを混ぜ合わせたAであえ、
    器に盛り、ごまをふる。

「ささがきごぼうとわかめのさっぱりマヨ酢」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー142kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼き芋のすり流し汁

5分

材料(2人分)

焼き芋
1/3本(正味100g)
しょうがのすりおろし
小さじ1・1/2
豆乳(無調整)
1カップ
「パルスイート」
小さじ3
「ほんだし」
小さじ1/6
黒こしょう
少々
ディル
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    焼きいもは皮をむき、フードプロセッサーに入れてペースト状にする。Aを加えてさらに攪拌し、なめらかなピューレ状にする。
  2. 2

    器に注ぎ、黒こしょうをふり、ディルを飾る。

「焼き芋のすり流し汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー136kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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