あさりと春野菜のスープスパゲッティの献立
献立 36分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 695 kcal
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・塩分 5.7 g
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・たんぱく質 23.9 g
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・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あさりと春野菜のスープスパゲッティ
25分
つくり方
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1
あさりは海水程度の塩水に入れて砂出しをし、水でよく洗い、ザルに上げて水気をきる。 -
2
そら豆は薄皮をむき、2枚にはがす。春キャベツはひと口大に切る。 -
3
スパゲッティは塩少々(分量外)を入れたたっぷりの熱湯で少しかためにゆでる。
ゆで上がったら、ザルに上げて水気をきる。 -
4
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。香りが出てきたら、
(1)のあさり、「コンソメ」、Aを加える。フタをして中火にし、蒸し煮にする。
あさりの口が開いたら、(2)のそら豆・春キャベツを加えて3分ほど蒸し煮にする。 -
5
(3)のスパゲッティ・バターを加えてサッと煮、塩・こしょうで味を調える。
器に盛り、パセリをふる。
「あさりと春野菜のスープスパゲッティ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー443kcal
- ・塩分4.7 g
- ・たんぱく質19.5 g
- ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
~味噌がミソ!~なす田楽
15分
つくり方
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1
なすは皮をむいて1cm幅の輪切りにし、水に3~4分ほどつけて水気をきる。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、みそだれを作る。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて焼き、
焼き色がついたら裏返して焼く。 -
4
両面焼き色がついたら、耐熱皿にとり、(2)のみそだれ、
チーズをのせてトースターでチーズに焼き目がつくまで焼く。
「~味噌がミソ!~なす田楽」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー210kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
無限玉ねぎサラダ
1分
材料(4人分)
- 玉ねぎ・薄切り
- 100g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 3cm(2g)
- 削り節
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
小さめのボウルにAを順に入れてよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
2
器に玉ねぎを盛り、(1)のドレッシングをかけ、削り節をのせる。
「無限玉ねぎサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー42kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.3 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く