そら豆の昆布巻きおにぎりと桜えびのしそ巻きおにぎりの献立
献立 80分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 685 kcal
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・塩分 5.2 g
-
・たんぱく質 26.0 g
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・野菜摂取量※ 237 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
そら豆の昆布巻きおにぎりと桜えびのしそ巻きおにぎり
15分
つくり方
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1
そら豆は塩少々(分量外)を入れた熱湯でゆでる。薄皮をむいて2枚にはがす。 -
2
ボウルに(1)のそら豆・ご飯の半量を入れて混ぜ合わせる。
2等分にして三角ににぎり、塩をまぶす。とろろ昆布で巻く。 -
3
別のボウルに残りのご飯、Aを入れて混ぜ合わせる。
2等分にして三角ににぎり、塩をまぶす。しそではさむ。
「そら豆の昆布巻きおにぎりと桜えびのしそ巻きおにぎり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー256kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質5.8 g
- ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
おかずなす
65分
材料(2人分)
- なす
- 6個
- みょうが
- 2個
- 水
- 2カップ
- 「ほんだし いりこだし」
- 大さじ1・1/2
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なすはヘタの部分にぐるりと切り込みを入れ、ガクを切り落とす。
タテに5mm間隔の切り目を入れる。 -
2
鍋に油を中火で熱し、なすを入れて炒める。全体に油がまわったら、
水、「いりこだし」を加えて混ぜる。Aを加えてさらに混ぜる。 -
3
煮立ったら、水でぬらした落としぶたをして弱めの中火で10分ほど煮る。火を止めて
5分ほどおく。10分煮る、5分火を止めるを4回繰りかえして味を煮含める。 -
4
みょうがは薄い小口切りにして水にサッとさらし、水気をきる。 -
5
器に(3)のなすを煮汁ごと盛り、(4)のみょうがをのせる。
「おかずなす」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー219kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※226 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たんぱく質が摂れる濃厚とろとろ豆腐ポタージュ
5分
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁(150g)
- 「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」コーンクリーム
- 1袋
- 水
- 大さじ4
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
大きめの耐熱カップに豆腐を入れてフォークなどでなめらかになるまでつぶす。 -
2
水を加えてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
3
「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」を加えて手早くかき混ぜ、好みでオリーブオイルをかける。 -
*「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」ポタージュで作ってもおいしくお召し上がりいただけます。
「たんぱく質が摂れる濃厚とろとろ豆腐ポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー210kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質15.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く