レンジ蒸し鶏と野菜のサラダの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 711 kcal
-
・塩分 3.6 g
-
・たんぱく質 30.6 g
-
・野菜摂取量※ 161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジ蒸し鶏と野菜のサラダ
10分
つくり方
-
1
ささ身は塩・こしょうをふる。耐熱ボウルにささ身、酒を入れてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱する。ラップをしたまま蒸らし、
粗熱が取れたら手で裂く。蒸し汁はとっておく。 -
3
ボウルにごま油、「オイスターソース」、Aを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
4
器に(2)の野菜、(1)のささ身を盛り、(3)のドレッシングを添える。
「レンジ蒸し鶏と野菜のサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー96kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質12.4 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
洋風納豆丼
10分
つくり方
-
1
焼きのりはもみのりにする。 -
2
チーズは5mm角に切り、小ねぎは小口切りにする。 -
3
よく混ぜた納豆、(2)のチーズ、Aを混ぜ合せる。 -
4
器にご飯をよそい、(1)ののりを敷いて(3)をのせ、(2)の小ねぎを散らす。
「洋風納豆丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー565kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質16.5 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根とセロリのスープ
20分
材料(4人分)
- 大根
- 5cm(220g)
- セロリ
- 10cm(30g)
- 大根の葉
- 適量
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- ベーコン
- 1枚
- 「AJINOMOTO 大豆の油」
- 小さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 水
- 4カップ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「大根とセロリのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー50kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く