豚肉と大豆のひと口つくねの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 408 kcal
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                    ・塩分 4.1 g
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                    ・たんぱく質 25.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 146 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚肉と大豆のひと口つくね
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
大豆はビニール袋に入れて、手でつぶす。水菜は2cm長さに切る。しいたけはみじん切りにする。 - 
                                    
2
ボウルに(1)の大豆・しいたけ、ひき肉、ねぎ、Aを入れて粘りがでるまで練る。6等分にして平らな丸型のつくねを作る。 - 
                                    
3
フライパンに油を熱し、(2)のつくねを両面焼き色がつくまで焼く。 - 
                                    
4
器に盛り、(1)の水菜をのせ、七味唐がらしをふり、ポン酢しょうゆをかける。 
                            「豚肉と大豆のひと口つくね」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー229kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質14.6 g
 - ・野菜摂取量※9 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
キャベツは芯を取り除き、ひと口大にちぎり、耐熱皿にのせる。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。 - 
                                    
2
「豚チャーシュー」を作って残ったたれを適量かけ、ピーナッツをかける。 - 
                                    *キャベツのかわりにレタスやピーマンでもおいしくお作りいただけます。
 
                            「「スチーミー」タレキャベツ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー89kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質4.3 g
 - ・野菜摂取量※100 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        小松菜と厚揚げのみそ汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
厚揚げはタテ半分に切って1cm幅に切る。小松菜は4cm長さに切り、にんじんはいちょう切りにする。 - 
                                    
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「ほんだし」半量、(1)の厚揚げ・にんじんを加えて煮る。にんじんがやわらかくなったら、(1)の小松菜を加えてひと煮する。 - 
                                    
3
弱火にして、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。 
                            「小松菜と厚揚げのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー90kcal
 - ・塩分2.4 g
 - ・たんぱく質6.8 g
 - ・野菜摂取量※37 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く