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豚肉と大豆のひと口つくね レシピ

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豚肉と大豆のひと口つくね
調理時間
エネルギー
238kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
9g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

豚肉と大豆のひと口つくねの作り方

(1)大豆はビニール袋に入れて、手でつぶす。水菜は2cm長さに切る。しいたけはみじん切りにする。

(2)ボウルに(1)の大豆・しいたけ、ひき肉、ねぎ、「ほんだし」、Aを入れて粘りがでるまで練る。6等分にして平らな丸型のつくねを作る。

(3)フライパンに油を熱し、(2)のつくねを両面焼き色がつくまで焼く。

(4)器に盛り、(1)の水菜をのせ、七味唐がらしをふる。ポン酢しょうゆをかけていただく。

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豚肉と大豆のひと口つくね レシピ
豚肉と大豆のひと口つくね
調理時間
エネルギー
238kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
9g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
豚ひき肉 100g
大豆の水煮・水気をきる 50g
水菜 10g
しいたけ 1枚
ねぎのみじん切り・5cm 10g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/8
卵黄 1個分
片栗粉 小さじ1
みそ 小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ2
ポン酢しょうゆ 小さじ2
七味唐がらし 適量

材料クリックで 3 Smile

豚肉と大豆のひと口つくねの作り方
  1. (1)大豆はビニール袋に入れて、手でつぶす。水菜は2cm長さに切る。しいたけはみじん切りにする。
  2. (2)ボウルに(1)の大豆・しいたけ、ひき肉、ねぎ、「ほんだし」、Aを入れて粘りがでるまで練る。6等分にして平らな丸型のつくねを作る。
  3. (3)フライパンに油を熱し、(2)のつくねを両面焼き色がつくまで焼く。
  4. (4)器に盛り、(1)の水菜をのせ、七味唐がらしをふる。ポン酢しょうゆをかけていただく。
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豚肉と大豆のひと口つくね へのコメント

大豆の水煮を潰して使う発想がなかったなぁ、おからと上手に使い分けると良さそうです

cyoko17さん

グッド!

0

豆類があまり好きではないけど、風邪の予防になるなら、
先ずはこのレシピjから、挑戦してみます。

茶めさん

グッド!

1

豚ひき肉を使っているけどヘルシーでカロリーも低くて美味しそうです。

こまわりさん

グッド!

1

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