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野菜たっぷりピリ辛麻婆豆腐の献立

献立 26分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 555 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 21.7 g
  • ・野菜摂取量※ 193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜たっぷりピリ辛麻婆豆腐

20分

材料(2人分)

木綿豆腐
2/3丁(200g)
ゆでたけのこ
100g
グリーンアスパラガス
4本
豚ひき肉
50g
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
1/2カップ
「Cook Do」甜麺醤
小さじ3(15g)
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
こしょう
少々
一味唐がらし
少々
片栗粉
大さじ1/2
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
小ねぎの小口切り
1本分

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。粗熱が取れたら、ひと口大に切る。
  2. 2

    たけのこは小さめの乱切りにする。アスパラは根元を切り、1cm幅に切る。
  3. 3

    深めのフライパンに油、Aを入れて弱火にかける。香りが出てきたら中火にし、ひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、(2)のたけのこを加え、サッと炒める。
  4. 4

    合わせたBを加えてひと煮立ちさせ、(1)の豆腐、(2)のアスパラを加えて3分ほど煮る。
  5. 5

    Cの水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。ごま油を加えて、ひと混ぜしたら火を止める。
  6. 6

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「野菜たっぷりピリ辛麻婆豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー240kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質14.9 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ズッキーニのオイスターあえ

5分

材料(2人分)

ズッキーニ
1本(200g)
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ズッキーニは8mm幅の輪切りにし、塩をふって、2~3分おく。
  2. 2

    器に盛り、混ぜ合わせたAをかけ、ごまをふる。

「ズッキーニのオイスターあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま辛!コンソメ餃子

6分

材料(2人分)

味の素冷凍食品KK「ギョーザ」
6個
長ねぎ
10cm(20g)
春雨(乾)
20g
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
ラー油
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に春雨、凍ったままの「ギョーザ」、(1)のねぎ、Aの順に入れて、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱してかき混ぜ、再度、電子レンジで1分加熱し、ラー油を回しかける。
  3. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
  4. *「コンソメ」の溶け具合を見て、加熱時間を調整してください。

「うま辛!コンソメ餃子」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー223kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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