野菜たっぷりピリ辛麻婆豆腐
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 2/3丁(200g)
- ゆでたけのこ
- 100g
- グリーンアスパラガス
- 4本
- 豚ひき肉
- 50g
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- 水
- 1/2カップ
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ3(15g)
- 酒
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 一味唐がらし
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ2
- 小ねぎの小口切り
- 1本分
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。粗熱が取れたら、ひと口大に切る。 -
2
たけのこは小さめの乱切りにする。アスパラは根元を切り、1cm幅に切る。 -
3
深めのフライパンに油、Aを入れて弱火にかける。香りが出てきたら中火にし、ひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、(2)のたけのこを加え、サッと炒める。 -
4
合わせたBを加えてひと煮立ちさせ、(1)の豆腐、(2)のアスパラを加えて3分ほど煮る。 -
5
Cの水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。ごま油を加えて、ひと混ぜしたら火を止める。 -
6
器に盛り、小ねぎを散らす。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー240 kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質14.9 g
- ・野菜摂取量※87 g