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野菜たっぷりピリ辛麻婆豆腐 レシピ

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野菜たっぷりピリ辛麻婆豆腐
調理時間
エネルギー
239kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
87g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

木綿豆腐 2/3丁(200g)
ゆでたけのこ 100g
グリーンアスパラガス 4本
豚ひき肉 50g
しょうがのみじん切り 1/2かけ分
にんにくのみじん切り 1/2片分
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ1/2
1/2カップ
「Cook Do」甜麺醤商品ページへ 小さじ3
小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1/2
こしょう 少々
一味唐がらし 少々
片栗粉 大さじ1/2
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ2
小ねぎの小口切り 1本分

野菜たっぷりピリ辛麻婆豆腐の作り方

(1)豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。粗熱が取れたら、ひと口大に切る。

(2)たけのこは小さめの乱切りにする。アスパラは根元を切り、1cm幅に切る。

(3)深めのフライパンに油、Aを入れて弱火にかける。香りが出てきたら中火にし、ひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、(2)のたけのこを加え、サッと炒める。

(4)合わせたBを加えてひと煮立ちさせ、(1)の豆腐、(2)のアスパラを加えて3分ほど煮る。

(5)Cの水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。ごま油を加えて、ひと混ぜしたら火を止める。

(6)器に盛り、小ねぎを散らす。

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野菜たっぷりピリ辛麻婆豆腐 レシピ
野菜たっぷりピリ辛麻婆豆腐
調理時間
エネルギー
239kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
87g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
木綿豆腐 2/3丁(200g)
ゆでたけのこ 100g
グリーンアスパラガス 4本
豚ひき肉 50g
しょうがのみじん切り 1/2かけ分
にんにくのみじん切り 1/2片分
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ1/2
1/2カップ
「Cook Do」甜麺醤商品ページへ 小さじ3
小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1/2
こしょう 少々
一味唐がらし 少々
片栗粉 大さじ1/2
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ2
小ねぎの小口切り 1本分

材料クリックで 3 Smile

野菜たっぷりピリ辛麻婆豆腐の作り方
  1. (1)豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。粗熱が取れたら、ひと口大に切る。
  2. (2)たけのこは小さめの乱切りにする。アスパラは根元を切り、1cm幅に切る。
  3. (3)深めのフライパンに油、Aを入れて弱火にかける。香りが出てきたら中火にし、ひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、(2)のたけのこを加え、サッと炒める。
  4. (4)合わせたBを加えてひと煮立ちさせ、(1)の豆腐、(2)のアスパラを加えて3分ほど煮る。
  5. (5)Cの水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。ごま油を加えて、ひと混ぜしたら火を止める。
  6. (6)器に盛り、小ねぎを散らす。
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野菜たっぷりピリ辛麻婆豆腐 へのコメント

春においしい麻婆豆腐ですね♪食感もアクセントになって良い!

くのーるさん

グッド!

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