帆立とかぼちゃのカレークリームグラタンの献立
献立 34分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 742 kcal
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・塩分 3.4 g
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・たんぱく質 25.5 g
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・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
帆立とかぼちゃのカレークリームグラタン
30分
つくり方
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1
帆立貝柱は厚さを半分に切る。フライパンにバター大さじ1を熱し、帆立貝柱を両面焼く。 -
2
かぼちゃはひと口大に切り、耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。玉ねぎは薄切りにし、パプリカはひと口大に切る。 -
3
フライパンにバター大さじ2を熱し、(2)の玉ねぎを入れ、しんなりするまで弱火で炒める。薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め、カレー粉を加え炒める。 -
4
牛乳を少量ずつ加えながら混ぜ合わせ、とろみがつくまで加熱し、「コンソメ」で調味し、ソースを作る。 -
5
耐熱容器にバター適量を塗り、(1)の帆立貝柱、(2)のかぼちゃ・パプリカを並べ、(4)のソースをかける。パン粉をふり、油をかけて200℃に熱したオーブンで6~8分焼く。 -
*ソースは焦げないように、弱火で作りましょう。
「帆立とかぼちゃのカレークリームグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー415kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質18.6 g
- ・野菜摂取量※127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのことズッキーニのマリネ
4分
つくり方
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1
しめじは小房に分け、ズッキーニは5mm幅の輪切りにする。 -
2
耐熱容器に(1)のしめじ・ズッキーニ、Aを入れ、
ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 -
*にんじん、セロリ、キャベツ、大根などでもお作りいただけます。
「きのことズッキーニのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー79kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
餅入り ほうれん草とベーコンのスープ
5分
つくり方
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1
餅は焦がさないようにふっくらと焼く。または電子レンジで加熱してやわらかくする。 -
2
器に(1)の餅を盛り、「クノール ほうれん草とベーコンのスープ」を加えて熱湯を注いで軽くかき混ぜ、好みでオリーブオイルをたらす。 -
*お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。
「餅入り ほうれん草とベーコンのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー248kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く