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じゃがいもとさけの炊き込みご飯の献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 612 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 25.9 g
  • ・野菜摂取量※ 127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいもとさけの炊き込みご飯

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
じゃがいも
1/2個(100g)
さけ
2切れ
小さじ1
ホールコーン缶
90g
グリーンアスパラガス
2本
「ほんだし」
小さじ1
2カップ
バター
大さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/2
砂糖
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗い、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。
  2. 2

    じゃがいもは1cm角に切る。さけは酒をまぶしておく。
  3. 3

    アスパラは斜め薄切りにし、サッと塩ゆでし、ザルに上げて水気をきる。
  4. 4

    炊飯器に(1)の米、(2)のじゃがいも、水気をきったコーン、「ほんだし」、Aを入れて混ぜ合わせ、(2)のさけをのせて炊く(時間外)。
  5. 5

    炊き上がったら、さけをほぐしながら、混ぜ合わせる。
  6. 6

    器に(5)の炊き込みご飯をよそい、(3)のアスパラを飾る。
  7. *さけの皮は、お好みで刻んで混ぜ合わせてください。
  8. *新じゃがでもおいしくいただけます。

「じゃがいもとさけの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー423kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質18 g
  • ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草とレンコンのみぞれがけ

20分

材料(2人分)

ほうれん草
3株(60g)
れんこん
60g
薄力粉
大さじ1
大根
4cm(100g)
大さじ3
しょうゆ
小さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はゆでて冷水にとり、水気をきり、5cm長さに切る。れんこんは8mm幅の半月切りにし、酢水につける。大根はすりおろす。
  2. 2

    (1)のれんこんの水気を拭き取り、両面にまんべんなく薄力粉をまぶす。フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、れんこんを入れて両面焼き色がつくまで焼く。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、フツフツと沸いたら(1)の大根おろしを加えて軽く混ぜる。
  4. 4

    器に(1)のほうれん草、(2)のれんこんを盛り、(3)をかける。

「ほうれん草とレンコンのみぞれがけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー111kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐のかき玉汁

5分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
60g
溶き卵
1個分
360ml
「鍋キューブ」焼きあごだし
2個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
適量
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はさいの目に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、「鍋キューブ」を溶かしながら、煮立たせ、(1)の豆腐を加えて、再び煮立ったら、溶き卵を流し入れる。
  3. 3

    器に盛り、ごま油をたらし、小ねぎを散らす。

「豆腐のかき玉汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー78kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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