長いもふわふわ焼きの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 458 kcal
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                    ・塩分 4.6 g
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                    ・たんぱく質 28.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 144 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        長いもふわふわ焼き
                        30分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
長いもは皮をむき、すりおろす。 - 
                                    
2
えびは酒で下味をつける。しめじは小房に分け、えのきだけは3cm長さに切る。 - 
                                    
3
ボウルに(1)の長いも、Aを入れて混ぜ合わせ、(2)のえび・しめじ・えのきだけを加え、さらに混ぜ合わせ、生地を作る。 - 
                                    
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(3)の生地1/2量を4枚の円形に流し入れ、両面色よく焼く。同様にあと4枚作る。 - 
                                    
5
器に盛り、小ねぎを散らす。 
                            「長いもふわふわ焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー180kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質8.1 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        白菜のかんたんあえもの おかか風味
                        10分
                                            
                    
                
                            「白菜のかんたんあえもの おかか風味」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー68kcal
 - ・塩分2.5 g
 - ・たんぱく質4.6 g
 - ・野菜摂取量※144 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たんぱく質が摂れる濃厚とろとろ豆腐ポタージュ
                        5分
                                            
                    材料(1人分)
- 絹ごし豆腐
 - 1/2丁(150g)
 - 「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」コーンクリーム
 - 1袋
 - 水
 - 大さじ4
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
大きめの耐熱カップに豆腐を入れてフォークなどでなめらかになるまでつぶす。 - 
                                    
2
水を加えてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。 - 
                                    
3
「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」を加えて手早くかき混ぜ、好みでオリーブオイルをかける。 - 
                                    *「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」ポタージュで作ってもおいしくお召し上がりいただけます。
 
                            「たんぱく質が摂れる濃厚とろとろ豆腐ポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー210kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質15.7 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く