卵と炒め野菜のオイスターがけの献立
献立 53分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 639 kcal
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・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 26.4 g
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・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
卵と炒め野菜のオイスターがけ
20分
つくり方
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1
ボウルに卵を割り入れ、Aを加えて溶いておく。豚肉は3cm幅に切る。にんじん、たけのこ、ねぎは5cm長さのせん切りにする。きくらげはぬるま湯でもどしておく。 -
2
フライパンに油大さじ2/3を熱し、(1)の豚肉・にんじん・たけのこ・ねぎ・きくらげの順に炒め、塩・こしょうをして取り出す。 -
3
フライパンに油大さじ2と1/3を熱し、(1)の溶き卵を一気に流し入れ、半熟になったら、(2)の豚肉・野菜を戻し入れ、炒め合わせる。 -
4
器に盛り、「オイスターソース」をかける。 -
*きくらげ・乾燥は、生きくらげ(60g)でもおいしくお作りいただけます。
「卵と炒め野菜のオイスターがけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー270kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質11.2 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼き鳥スープかけごはん
3分
つくり方
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1
器にご飯を等分によそい、串から抜いた焼き鳥をそれぞれ盛り、「丸鶏がらスープ」、熱湯を等分にかける。好みでのり、小ねぎをのせる。
「焼き鳥スープかけごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー325kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質13.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすの含め煮
35分
(時間外を除く)
つくり方
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1
なすはヘタを取り、ピーラーで皮をむき、水に5分ほどさらして水気をきる。オクラは1~2分ほど塩ゆでする。水に取って水気をきり、5mm幅の輪切りにする。 -
2
鍋に分量の水、「丸鶏がらスープ」を入れて煮立たせ、Aで味を調え、(1)のなすを加える。再び煮立ってきたら、フタをして弱火で15~20分ほど、なすがやわらかくなるまで煮、そのまま冷ます。 -
3
なすの粗熱が取れたら、(1)のオクラを加えて冷蔵庫で冷やす(時間外)。 -
4
器に(3)のなすを煮汁ごと盛り、(3)のオクラを散らし、しょうがを上にあしらう。
「なすの含め煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く