サラダシリアルの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 616 kcal
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・塩分 4.9 g
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・たんぱく質 34.8 g
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・野菜摂取量※ 280 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
サラダシリアル
10分
つくり方
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1
レタスはちぎり、トマトはくし形に切り、ハムは4等分に切る。コーンは汁気をきる。 -
2
サラダボウルにコーンフレークを入れ、(1)のレタス・トマト・ハム・コーンを盛る。 -
3
別のボウルにAを入れてよく混ぜ、ドレッシングを作り、(2)にかける。
「サラダシリアル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー279kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質7.8 g
- ・野菜摂取量※123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
花野菜のコンソメ煮、カマンベールフォンデュ
15分
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1/3個(100g)
- カリフラワー
- 1/3個(100g)
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1/2個
- 水
- 1カップ
- フランスパン
- 10cm(65g)
- カマンベールチーズ・小
- 1個(100g)
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ブロッコリー、カリフラワーは小房に分ける。 -
2
鍋に「コンソメ」、水を入れて中火にかけ、沸騰したら
(1)のブロッコリー・カリフラワーを加え、フタをして3~4分蒸し煮にする。 -
3
フランスパンをタテ4等分に切り、オーブントースターで2~3分焼く。 -
4
耐熱容器にカマンベールチーズを入れ、上面の周囲1cmくらいを残して、
ぐるりと切り目を入れて表面のかたい部分を取る。 -
5
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で30秒加熱し、いったん取り出して
中身をスプーンでかき混ぜて、再び20秒加熱する。 -
6
トロリと溶けた(5)に(2)のブロッコリー・カリフラワー、
(3)のフランスパンをつけていただく。
「花野菜のコンソメ煮、カマンベールフォンデュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー239kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質14 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
2種のきのこと水菜のおかずスープ
25分
材料(4人分)
- エリンギ
- 1パック
- しめじ
- 1パック
- 白菜の葉
- 2枚
- 水菜
- 1/2束
- 豚もも肉(カレー・シチュー用)
- 200g
- 水
- 3・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
エリンギは半分の長さに切り、食べやすい大きさに裂く。しめじは小房に分け、白菜は2cm幅のザク切りにする。水菜は3~4cm長さに切る。 -
2
鍋に(1)のエリンギ・しめじ・白菜、豚肉、Aを入れ、途中、アクを取りながら、フタをして15分ほど煮る。 -
3
塩・こしょうで味を調え、食べる直前に(1)の水菜を加えてサッと火を通す。
「2種のきのこと水菜のおかずスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー98kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質13 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く