OPEN MENU

MENU

そら豆バーグの献立

献立 38分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 534 kcal
  • ・塩分 2.5 g
  • ・たんぱく質 33.0 g
  • ・野菜摂取量※ 131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

そら豆バーグ

25分

材料(2人分)

合いびき肉
250g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
そら豆
80g
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
溶き卵
1個分
生パン粉
1/2カップ
こしょう
少々
生ハム
20g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
1/3カップ
じゃがいも
適量
ラディッシュ
適量
ルッコラ
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    そら豆はゆでて皮をむき、粗く刻む。
  2. 2

    ボウルにひき肉、塩を入れて混ぜ、(1)のそら豆、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
    粘り気が出てきたら2等分にして楕円形にし、生ハムを巻き、そら豆バーグを作る。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のそら豆バーグを入れて中火で1分ほど焼く。
    裏返して同様に焼く。湯で溶いた「コンソメ」を加え、フタをして弱火で5分ほど
    蒸し焼きにする。
  4. 4

    じゃがいもは皮つきのままゆでて、くし形切りにする。ラディッシュは輪切りにする。
  5. 5

    器に(3)のそら豆バーグを盛り、(4)のじゃがいも・ラディッシュ、ルッコラを
    添える。

「そら豆バーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー470kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質32.1 g
  • ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

無限プチトマサラダ

3分

材料(4人分)

ミニトマト
1パック(200g)
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1
小さじ1
「Cook Do 香味ペースト」
3cm(2g)

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    小さめのボウルにAを順に入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  2. 2

    ミニトマトは半分に切って器に盛り、(1)のドレッシングをかける。

「無限プチトマサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー49kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうとにんじんのスープ

15分

材料(4人分)

ごぼう
10cm(30g)
にんじん
1/4本
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
2カップ
「AJINOMOTO 大豆の油」
小さじ1/2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ごぼう、にんじんはピーラーで5cm長さに切って水をはったボウルに入れ、アクを抜く。
    ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のごぼう・にんじんをサッと炒め、Aを加えて煮る。

「ごぼうとにんじんのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー15kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.3 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。