OPEN MENU

MENU

鯛とキャベツのレンジ蒸しの献立

献立 35分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 397 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 23.9 g
  • ・野菜摂取量※ 315 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鯛とキャベツのレンジ蒸し

20分

材料(4人分)

たい(切り身)
3切れ(300g)
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
キャベツ
1/4個(300g)
れんこん
150g
粗びき黒こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
小ねぎの小口切り
適量
レモンのくし形切り
1/2個

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    たいは4等分のそぎ切りにし、Aをまぶす。キャベツはザク切りにし、れんこんは5mm幅の半月切りにする。
  2. 2

    耐熱性の器に(1)のキャベツを敷き詰め、粗びき黒こしょうをふり、(1)のれんこん・たいを並べる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で8分ほど加熱する。
  3. 3

    全体に「味の素®」をふり、小ねぎを散らし、レモンを添える。

「鯛とキャベツのレンジ蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー134kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質14 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしとセロリのごま炒め

10分

材料(2人分)

もやし
1袋
セロリ
1本
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
いり黒ごま
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    もやしはひげ根を取る。セロリはスジを取って斜め薄切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のセロリを加えてサッと炒め、
      (1)のもやしを加えて炒め、Aで味つけし、ごまを加え炒め合わせる。

「もやしとセロリのごま炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー215kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切り干し大根といりじゃこのみそ汁

10分

材料(4人分)

切り干し大根
20g
ちりめんじゃこ
20g
小松菜
2/3束(200g)
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    切り干し大根はサッと水洗いし、キッチンばさみで食べやすい長さに切る。小松菜は4cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にちりめんじゃこを入れてからいりし、A、(1)の切り干し大根を加えて煮る。
  3. 3

    切り干し大根がやわらかくなったら、(1)の小松菜を加え、小松菜がやわらかくなったら、火を弱めてみそを溶き入れる。

「切り干し大根といりじゃこのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー48kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。