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3色いなりずしの献立

献立 70分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 674 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 23.7 g
  • ・野菜摂取量※ 244 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

3色いなりずし

45分

材料(4人分)

油揚げ
6枚
「ほんだし」
小さじ1/2
1カップ
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
炊きたてご飯
540g
大さじ3
砂糖
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/4本(2g)
2個
砂糖
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「ほんだし」
少々
にんじん
1本
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
少々
七味唐がらし
少々
いり白ごま
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
ほうれん草
100g
しらす干し
10g
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    油揚げは熱湯に入れ上下を返しながら、5分油抜きをする。ザルに上げて、水気をきる。
  2. 2

    (1)の油揚げをまな板の上に広げ、上から菜ばしを3~4回転がしてからヨコ半分に切り、袋状に開く。
  3. 3

    鍋にA、「ほんだし」を入れ、鍋の中央をあけたドーナツ状に(2)の油揚げを並べ入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 4

    煮汁が均等になじむように煮汁をかけながら味を含ませる。落としぶたをして、弱めの中火で煮汁がなくなるまで10~15分煮る。
  5. 5

    すし飯を作る。ボウルにご飯を入れ、合わせたBを加え、ふんわりと混ぜる。ご飯に沿うようにぬれぶきんをかけて冷ます。
  6. 6

    いり卵を作る。耐熱容器に卵を割り入れ、Cを加え混ぜる。電子レンジ(600W)でラップをせずに約1分30秒加熱し、フォークでよく混ぜ合わせる。
  7. 7

    にんじんのきんぴらを作る。フライパンにごま油を熱し、ピーラーで薄切りにしたにんじんを炒め、しんなりしたらDを加え、さらに炒める。
  8. 8

    ほうれん草としらす干しを作る。ほうれん草は塩ゆでし、冷水に取り水気をしぼり、みじん切りにする。ボウルにほうれん草・しらす干し、Eを加え混ぜ合わせる。
  9. 9

    いなりずしを作る。(5)のすし飯を12等分にして丸く握る。(4)の油揚げの汁気を軽くしぼり、切り口を内側に折り込み、(5)のすし飯を詰める。お好みで油揚げを裏返してすし飯を同様に詰め、裏巻きにする。
  10. 10

    すし飯の上にそれぞれ等分に(6)のいり卵、(7)のにんじんのきんぴら、(8)のほうれん草・しらす干しをのせる。にんじんのきんぴらの上には、白ごまをふる。
  11. *甘く煮た油揚げはお弁当に重宝します。卵焼きにこまかく刻んで入れたり、ほうれん草などの青菜と一緒に煮るとお弁当のおかずのボリュームが出ます。いなりずしを作る時に多めに作り、冷凍しておくと便利です。

「3色いなりずし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー542kcal
  • ・塩分4 g
  • ・たんぱく質19.9 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶの梅マヨネーズあえ

15分

材料(2人分)

かぶ
2個
練り梅
小さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/3
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
かぶの葉
2個分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむき、2mm幅の薄切りにして、「こんぶだし」をまぶす。
  2. 2

    かぶの葉はサッと湯通しして、3cm長さに切る。
  3. 3

    ボウルに(1)のかぶ、(2)のかぶの葉を入れ、
    練り梅、「ピュアセレクトマヨネーズ」であえる。

「かぶの梅マヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー78kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜とかぼちゃのしょうがみそ汁

15分

材料(4人分)

かぼちゃ
1/6個
白菜
1枚
しょうがのすりおろし
小さじ1
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃ、白菜は2cm角くらいに切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のかぼちゃ・白菜、しょうがを入れて火にかけ、沸騰したら、フタをして弱火にし、火が通るまで7~8分煮て、みそを溶き入れる。

「白菜とかぼちゃのしょうがみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー54kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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