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たっぷりキャベツと蒸し鶏のポテトサラダの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 423 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 22.7 g
  • ・野菜摂取量※ 192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷりキャベツと蒸し鶏のポテトサラダ

20分

材料(4人分)

じゃがいも
3個(360g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
鶏むね肉
80g
キャベツ
2枚(100g)
ゆで卵
2個
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ7
わさび
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは1.5cm幅のいちょう切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のじゃがいも、水を入れて火にかけ、沸騰したら8分ゆでる。ザルに上げて
    水気をきり、鍋に戻し入れて再び火にかけ、揺すりながら水気をとばす。ボウルに移し、
    熱いうちにAで下味をつけて冷ます。
  3. 3

    耐熱皿に鶏肉をのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、
    裏返してもう40秒加熱し、粗熱を取り、ひと口大に裂く。
  4. 4

    キャベツはひと口大に切り、ゆで、ザルに上げて水気をきる。ゆで卵は粗く刻み、
    飾り用に少しとっておく。
  5. 5

    混ぜ合わせた「コクうま」、わさびを(2)に加え、(3)の鶏肉、
    (4)のキャベツ・ゆで卵を加えて混ぜる。器に盛り、(4)の飾り用のゆで卵を散らす。

「たっぷりキャベツと蒸し鶏のポテトサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー177kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

新玉ねぎのペペロンチーノ風

15分

材料(4人分)

新玉ねぎ
1個
菜の花
1束
1/4カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
にんにくのみじん切り
2かけ分
赤唐がらし・種を取る
1本
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎはくし形に切る。
    菜の花は5cm長さに切り、かためにゆで、冷水にとり、水気をよくきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐がらしを入れて弱火にかけ、
    香りがたったら、(1)の玉ねぎを加え、強めの中火で炒める。
    玉ねぎが透き通ったら、(1)の菜の花、(2)を加えて炒め合わせる。
  4. *パスタやリゾットにしても、おいしくいただけます。

「新玉ねぎのペペロンチーノ風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー149kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

即席!サラダチキンとブロッコリーのスープ

5分
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つくり方

  1. 1

    サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。にんじんは小さめの乱切りにする。
  2. 2

    耐熱皿に冷凍ブロッコリー、(1)のサラダチキン・にんじんを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3

    マグカップに「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒よくかき混ぜ、(2)を加える。
  4. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  5. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「即席!サラダチキンとブロッコリーのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー97kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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