たっぷりキャベツと蒸し鶏のポテトサラダの献立
献立 48分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 584 kcal
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・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 25.4 g
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・野菜摂取量※ 244 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たっぷりキャベツと蒸し鶏のポテトサラダ
20分
つくり方
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1
じゃがいもは1.5cm幅のいちょう切りにする。 -
2
鍋に(1)のじゃがいも、水を入れて火にかけ、沸騰したら8分ゆでる。ザルに上げて
水気をきり、鍋に戻し入れて再び火にかけ、揺すりながら水気をとばす。ボウルに移し、
熱いうちにAで下味をつけて冷ます。 -
3
耐熱皿に鶏肉をのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、
裏返してもう40秒加熱し、粗熱を取り、ひと口大に裂く。 -
4
キャベツはひと口大に切り、ゆで、ザルに上げて水気をきる。ゆで卵は粗く刻み、
飾り用に少しとっておく。 -
5
混ぜ合わせた「コクうま」、わさびを(2)に加え、(3)の鶏肉、
(4)のキャベツ・ゆで卵を加えて混ぜる。器に盛り、(4)の飾り用のゆで卵を散らす。
「たっぷりキャベツと蒸し鶏のポテトサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー177kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質10 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とろーり大根チーズ照り焼き
8分
つくり方
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1
大根は1cm幅の輪切りにし、薄力粉(分量外)をまぶす。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の大根を入れ、両面を焼く。 -
3
A、「ほんだし」を加え、フタをして時々裏返しながら煮からめる。 -
4
チーズをのせて溶かす。
「とろーり大根チーズ照り焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー195kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質11.5 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすのスープ野菜
25分
材料(2人分)
- なす
- 3個
- ズッキーニ
- 1/2本
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- ウインナーソーセージ
- 2本
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「なすのスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー212kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く