まるごとキャベツの和風ロールキャベツの献立
献立 50分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 357 kcal
-
・塩分 4.5 g
-
・たんぱく質 21.3 g
-
・野菜摂取量※ 312 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まるごとキャベツの和風ロールキャベツ
40分
つくり方
-
1
キャベツは芯をくり抜く。耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、
電子レンジ(600W)で11~12分加熱し、粗熱を取る。 -
5
12等分にして丸め、(2)のはがしたキャベツ(小さい時は2枚合わせて使う)で
きつく包み、パスタや楊枝などで留め、ロールキャベツを作る。 -
6
鍋に「ほんだし」小さじ2、Bを入れ、(5)のロールキャベツを並べて入れ、煮立ったら
アクを取る。クッキングシートなどで落としぶたをし、さらにフタをして弱火で20分煮、
ロールキャベツを器に取り出す。 -
7
煮汁に(3)の枝豆・にんじんを入れて5分サッと煮る。火を止めてかき混ぜながら
Cの水溶き片栗粉を加えて再び火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら煮る。 -
8
器に盛った(6)のロールキャベツに(7)の煮汁をかける。 -
*豚ひき肉を鶏ひき肉で代用すると、あっさりとした仕上がりになります。
-
*ロールキャベツは楊枝の代わりにパスタで留めると、そのまま食べられお子様にも安心です。
「まるごとキャベツの和風ロールキャベツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー274kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質20.2 g
- ・野菜摂取量※212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
玉ねぎはヨコ薄切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを炒め、しんなりとして透き通ってきたら、
とんかつソースで味つけし、さらに炒めて汁気をとばす。
「玉ねぎのソース炒め 」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー60kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
即席千枚漬け
10分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
かぶは皮をむいてタテ半分に切り、スライサーで薄切りにする。 -
2
ビニール袋に(1)のかぶ、Aを入れて空気を抜き、袋の口を閉じて冷蔵庫で30分ほど漬ける(時間外)。
「即席千枚漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー23kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く