まるごとキャベツの和風ロールキャベツの献立
                献立 55分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 364 kcal
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                    ・塩分 3.9 g
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                    ・たんぱく質 25.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 287 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        まるごとキャベツの和風ロールキャベツ
                        40分
                                            
                    
                つくり方
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1
キャベツは芯をくり抜く。耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、
電子レンジ(600W)で11~12分加熱し、粗熱を取る。 - 
                                    
5
12等分にして丸め、(2)のはがしたキャベツ(小さい時は2枚合わせて使う)で
きつく包み、パスタや楊枝などで留め、ロールキャベツを作る。 - 
                                    
6
鍋に「ほんだし」小さじ2、Bを入れ、(5)のロールキャベツを並べて入れ、煮立ったら
アクを取る。クッキングシートなどで落としぶたをし、さらにフタをして弱火で20分煮、
ロールキャベツを器に取り出す。 - 
                                    
7
煮汁に(3)の枝豆・にんじんを入れて5分サッと煮る。火を止めてかき混ぜながら
Cの水溶き片栗粉を加えて再び火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら煮る。 - 
                                    
8
器に盛った(6)のロールキャベツに(7)の煮汁をかける。 - 
                                    *豚ひき肉を鶏ひき肉で代用すると、あっさりとした仕上がりになります。
 - 
                                    *ロールキャベツは楊枝の代わりにパスタで留めると、そのまま食べられお子様にも安心です。
 
                            「まるごとキャベツの和風ロールキャベツ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー274kcal
 - ・塩分2.8 g
 - ・たんぱく質20.2 g
 - ・野菜摂取量※212 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
小松菜はサッと塩ゆでし、水にとって水気をしぼる。 - 
                                    
2
(1)の小松菜を3~4cm長さに切ってほぐし、Aとあえる。 - 
                                    *電子レンジを使用する場合は小松菜の水気をきってラップで包み、
電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、水にとって水気をしぼる。 
                            「小松菜のおかかあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー23kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質3.5 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ねばりっこの磯辺揚げ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 長いも・ねばりっこ
 - 200g
 - 「ほんだし」
 - 小さじ1/2
 - 焼きのり
 - 2枚
 - 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
 - 適量
 - 「アジシオ」・好みで
 - 適量
 - すだち・ゆず、かぼす、レモンなど好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
長いもはすりおろし、「ほんだし」を混ぜ合わせる。
のりは細長く8等分に切る。 - 
                                    
2
(1)の長いも1/8量を(1)ののり1枚にのせて巻き、巻き終わりに水をつけて
留める。同様にあと7個作る。 - 
                                    
3
170℃に熱した油で(2)を軽く色づくまで揚げる。
好みで「アジシオ」、すだちなどをかける。 - 
                                    *すりおろした長いもに「ほんだし」のほか、お好みで青のりやカレー粉、バジルパウダーなどを
加えてアレンジしてもおいしくお作りいただけます。 - 
                                    *「ねばりっこ」とは、鳥取県特産の長いもの新品種です。
 
                            「ねばりっこの磯辺揚げ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー67kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質1.7 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く