まるごとキャベツの和風ロールキャベツの献立
献立 60分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 461 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 25.4 g
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・野菜摂取量※ 255 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まるごとキャベツの和風ロールキャベツ
40分
つくり方
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1
キャベツは芯をくり抜く。耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、
電子レンジ(600W)で11~12分加熱し、粗熱を取る。 -
5
12等分にして丸め、(2)のはがしたキャベツ(小さい時は2枚合わせて使う)で
きつく包み、パスタや楊枝などで留め、ロールキャベツを作る。 -
6
鍋に「ほんだし」小さじ2、Bを入れ、(5)のロールキャベツを並べて入れ、煮立ったら
アクを取る。クッキングシートなどで落としぶたをし、さらにフタをして弱火で20分煮、
ロールキャベツを器に取り出す。 -
7
煮汁に(3)の枝豆・にんじんを入れて5分サッと煮る。火を止めてかき混ぜながら
Cの水溶き片栗粉を加えて再び火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら煮る。 -
8
器に盛った(6)のロールキャベツに(7)の煮汁をかける。 -
*豚ひき肉を鶏ひき肉で代用すると、あっさりとした仕上がりになります。
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*ロールキャベツは楊枝の代わりにパスタで留めると、そのまま食べられお子様にも安心です。
「まるごとキャベツの和風ロールキャベツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー274kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質20.2 g
- ・野菜摂取量※212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
小松菜はゆでて、水気をよくしぼり3~4cm長さに切る。 -
2
Aを混ぜ合わせ、(1)の小松菜とあえる。
「小松菜のごまよごし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゃがいものガレット だし風味
15分
材料(2人分)
- じゃがいも・メークイン
- 2個
- 「ほんだし」
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・炒め用
- 小さじ1
- 刻みのり
- 適量
- 削り節
- 適量
- 小ねぎの小口切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「じゃがいものガレット だし風味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー136kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く