まるごとキャベツの和風ロールキャベツの献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 373 kcal
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                    ・塩分 4.2 g
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                    ・たんぱく質 26.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 243 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        まるごとキャベツの和風ロールキャベツ
                        40分
                                            
                    
                つくり方
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1
キャベツは芯をくり抜く。耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、
電子レンジ(600W)で11~12分加熱し、粗熱を取る。 - 
                                    
5
12等分にして丸め、(2)のはがしたキャベツ(小さい時は2枚合わせて使う)で
きつく包み、パスタや楊枝などで留め、ロールキャベツを作る。 - 
                                    
6
鍋に「ほんだし」小さじ2、Bを入れ、(5)のロールキャベツを並べて入れ、煮立ったら
アクを取る。クッキングシートなどで落としぶたをし、さらにフタをして弱火で20分煮、
ロールキャベツを器に取り出す。 - 
                                    
7
煮汁に(3)の枝豆・にんじんを入れて5分サッと煮る。火を止めてかき混ぜながら
Cの水溶き片栗粉を加えて再び火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら煮る。 - 
                                    
8
器に盛った(6)のロールキャベツに(7)の煮汁をかける。 - 
                                    *豚ひき肉を鶏ひき肉で代用すると、あっさりとした仕上がりになります。
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                                    *ロールキャベツは楊枝の代わりにパスタで留めると、そのまま食べられお子様にも安心です。
 
                            「まるごとキャベツの和風ロールキャベツ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー274kcal
 - ・塩分2.8 g
 - ・たんぱく質20.2 g
 - ・野菜摂取量※212 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
ちくわはタテに1本切り込みを入れて開く。
焼き色がついた面に混ぜ合わせておいたAを塗り、端から巻いて楊枝で3ヶ所留める。 - 
                                    
2
(1)を3等分に切り、器に盛る。 - 
                                    *間に青じそを入れてもよい。梅おかかは多めに作っておくと便利。
 
                            「梅おかかのちくわロール」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー43kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質4.7 g
 - ・野菜摂取量※4 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        さやいんげんのごまあえ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- さやいんげん
 - 8本
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 練り白ごま
 - 大さじ1
 - 「パルスイート カロリーゼロ」
 - 小さじ2/3(2g)
 - しょうゆ
 - 小さじ1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
さやいんげんはスジを取り、塩、「味の素®」を加えた熱湯で
ゆでて冷水にとって水気をきり、2cm幅に切る。 - 
                                    
2
練り白ごま、「パルスイート」、しょうゆを混ぜ合わせ、あえ衣を作る。 - 
                                    
3
(2)に(1)のさやいんげんを加えてあえる。 
                            「さやいんげんのごまあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー56kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質2 g
 - ・野菜摂取量※27 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く