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春大根と竹の子のボリューム煮の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 737 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 36.7 g
  • ・野菜摂取量※ 300 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春大根と竹の子のボリューム煮

30分

材料(4人分)

大根
1/2本(700g)
ゆでたけのこ・小
1個(300g)
ほうれん草
1束(200g)
豚バラ肉・焼肉用
300g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
1/2カップ
「ほんだし」
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ3
大さじ1
オイスターソース
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は乱切りにする。たけのこの穂先は6等分に、残りは1cm厚さのいちょう切りにする。ほうれん草はゆでて、3cm長さに切る。
  2. 2

    豚肉は塩・こしょうで下味をつけておく。
  3. 3

    フライパンを熱し、(2)の豚肉を入れて両面を焼き、(1)の大根を加えて焼き色をつける。(1)のたけのこを加えて軽く炒め合わせ、分量の水・「ほんだし」を加えてフタをして中火で煮込む。
  4. 4

    大根に竹串が通るくらいになったらAを加え、(1)のほうれん草を加えて煮からませる。
  5. *お好みでブラックペッパーをふってお召し上がりください。

「春大根と竹の子のボリューム煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー352kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質16.9 g
  • ・野菜摂取量※300 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さくとろ押麦ご飯

10分

材料(2人分)

押麦ご飯
240g
長いも
100g
「ほんだし」
小さじ2/3
青のり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむき、「ほんだし」と一緒にビニール袋に入れて粗くたたく。
  2. 2

    器に押麦ご飯を盛り、(1)のとろろをかける。上に青のりをかける。

「さくとろ押麦ご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー175kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たんぱく質が摂れる濃厚とろとろ豆腐ポタージュ

5分

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」コーンクリーム
1袋
大さじ4
「AJINOMOTO オリーブオイル」・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大きめの耐熱カップに豆腐を入れてフォークなどでなめらかになるまでつぶす。
  2. 2

    水を加えてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3

    「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」を加えて手早くかき混ぜ、好みでオリーブオイルをかける。
  4. *「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」ポタージュで作ってもおいしくお召し上がりいただけます。

「たんぱく質が摂れる濃厚とろとろ豆腐ポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー210kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質15.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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