料理区分
ジャンル
調理法
人数

春大根と竹の子のボリューム煮 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

しっかりと味がしみ込んだ大根とたけのこは絶品!旬の食材を味わって☆

春大根と竹の子のボリューム煮
調理時間
エネルギー
371kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
300g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間20分

材料(4人分

大根 1/2本(700g)
ゆでたけのこ・小 1個(300g)
ほうれん草 1束(200g)
豚バラ肉・焼肉用 300g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ3
大さじ1
オイスターソース 小さじ1

春大根と竹の子のボリューム煮の作り方

(1)大根は乱切りにする。たけのこの穂先は6等分に、残りは1cm厚さのいちょう切りに  する。ほうれん草はゆでて、3cm長さに切る。

(2)豚肉は塩・こしょうで下味をつけておく。

(3)フライパンを熱し、(2)の豚肉を入れて両面を焼き、(1)の大根を加えて焼き色をつける。(1)のたけのこを加えて軽く炒め合わせ、分量の水・「ほんだし」を加えてフタをして中火で煮込む。

(4)大根に竹串が通るくらいになったらAを加え、(1)のほうれん草を加えて煮からませる。

*お好みでブラックペッパーをふってお召し上がりください。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

258

コメント

27件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

大根を使ったレシピ

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 456件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
春大根と竹の子のボリューム煮 レシピ
春大根と竹の子のボリューム煮
調理時間
エネルギー
371kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
300g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
大根 1/2本(700g)
ゆでたけのこ・小 1個(300g)
ほうれん草 1束(200g)
豚バラ肉・焼肉用 300g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ3
大さじ1
オイスターソース 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

春大根と竹の子のボリューム煮の作り方
  1. (1)大根は乱切りにする。たけのこの穂先は6等分に、残りは1cm厚さのいちょう切りに  する。ほうれん草はゆでて、3cm長さに切る。
  2. (2)豚肉は塩・こしょうで下味をつけておく。
  3. (3)フライパンを熱し、(2)の豚肉を入れて両面を焼き、(1)の大根を加えて焼き色をつける。(1)のたけのこを加えて軽く炒め合わせ、分量の水・「ほんだし」を加えてフタをして中火で煮込む。
  4. (4)大根に竹串が通るくらいになったらAを加え、(1)のほうれん草を加えて煮からませる。
  5. *お好みでブラックペッパーをふってお召し上がりください。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

258

コメント

27件のコメントがあります。

コメントする
春大根と竹の子のボリューム煮 へのコメント

美味しさが伝わって来ます!

だんおくさん

グッド!

1

白飯が進みそうです

ぷよころさん

グッド!

1

たけのこがスーパーで出始めていてわくわくしています。
春しか楽しめないけどおいしいですよね。

おともさんさん

グッド!

4

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。