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春大根と竹の子のボリューム煮の献立

献立 41分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 616 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 22.6 g
  • ・野菜摂取量※ 336 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春大根と竹の子のボリューム煮

30分

材料(4人分)

大根
1/2本(700g)
ゆでたけのこ・小
1個(300g)
ほうれん草
1束(200g)
豚バラ肉・焼肉用
300g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
1/2カップ
「ほんだし」
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ3
大さじ1
オイスターソース
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は乱切りにする。たけのこの穂先は6等分に、残りは1cm厚さのいちょう切りにする。ほうれん草はゆでて、3cm長さに切る。
  2. 2

    豚肉は塩・こしょうで下味をつけておく。
  3. 3

    フライパンを熱し、(2)の豚肉を入れて両面を焼き、(1)の大根を加えて焼き色をつける。(1)のたけのこを加えて軽く炒め合わせ、分量の水・「ほんだし」を加えてフタをして中火で煮込む。
  4. 4

    大根に竹串が通るくらいになったらAを加え、(1)のほうれん草を加えて煮からませる。
  5. *お好みでブラックペッパーをふってお召し上がりください。

「春大根と竹の子のボリューム煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー352kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質16.9 g
  • ・野菜摂取量※300 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

これぞ王道!だし茶漬け

1分

材料(1人分)

ご飯
1杯(100g)
揚げ玉
適量
いり白ごま
適量
焼きのり
1/4枚
「ほんだし」
小さじ1
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    茶碗にご飯をよそい、揚げ玉、ごま、「ほんだし」を入れ、のりをちぎってのせ、熱湯をかける。

「これぞ王道!だし茶漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー189kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんのくるみあえ

15分

材料(2人分)

にんじん
1/2本
くるみ
15g
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
セルフィーユ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは皮をむいて細切りにし、熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    くるみはすり鉢で粗くすり、Aを加えてすり混ぜ、(1)のにんじんをあえる。
  3. 3

    器に盛り、セルフィーユを添える。

「にんじんのくるみあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー75kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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