旬野菜の和風カレー煮の献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 530 kcal
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                    ・塩分 4.5 g
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                    ・たんぱく質 23.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 185 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        旬野菜の和風カレー煮
                        25分
                                            
                    
                つくり方
                            「旬野菜の和風カレー煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー260kcal
 - ・塩分2.8 g
 - ・たんぱく質6.9 g
 - ・野菜摂取量※157 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ピーマンとしいたけのみそ炒め
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ピーマン・パプリカ(赤)はタテ半分にして5mm幅の斜め切りにし、
しいたけは2~3mm幅に切る。 - 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のピーマン・パプリカ(赤)・しいたけを炒め、
Aを加えて炒め合わせる。 - 
                                    *しいたけの代わりに、えのきだけ・エリンギ・しめじでもよい。
また、ピーマンの代わりに、ゴーヤもよい。 
                            「ピーマンとしいたけのみそ炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー60kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※28 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たんぱく質が摂れる濃厚とろとろ豆腐ポタージュ
                        5分
                                            
                    材料(1人分)
- 絹ごし豆腐
 - 1/2丁(150g)
 - 「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」コーンクリーム
 - 1袋
 - 水
 - 大さじ4
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
大きめの耐熱カップに豆腐を入れてフォークなどでなめらかになるまでつぶす。 - 
                                    
2
水を加えてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。 - 
                                    
3
「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」を加えて手早くかき混ぜ、好みでオリーブオイルをかける。 - 
                                    *「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」ポタージュで作ってもおいしくお召し上がりいただけます。
 
                            「たんぱく質が摂れる濃厚とろとろ豆腐ポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー210kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質15.7 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く