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旬野菜の和風カレー煮 レシピ

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旬野菜の和風カレー煮
調理時間
エネルギー
283kcal
塩分
2.9g
野菜摂取量
157g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

春キャベツ 300g
玉ねぎ 1個(240g)
ゆでたけのこ 80g
にんじん 60g
牛バラ薄切り肉 120g
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
うす口しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
カレールウ・3かけ分 60g

旬野菜の和風カレー煮の作り方

(1)キャベツはひと口大に切る。玉ねぎは根元の芯をつけたままタテ8等分にする。たけのこの穂先はくし形切り、根元は食べやすい大きさに切る。にんじんは小さめの乱切りにする。牛肉は4~5cm長さに切る。

(2)鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」の半量、A、(1)の玉ねぎ・たけのこ・にんじん・牛肉を入れ、フタをして10分ほど煮、さらに(1)のキャベツを加えて、5分煮る。

(3)カレールウを加えて溶かし、残りの「ほんだし」で味を調え、ひと煮立ちさせる。

*水分量が少ないようであれば、様子をみながら水カップ1を追加・調整してください。

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旬野菜の和風カレー煮 レシピ
旬野菜の和風カレー煮
調理時間
エネルギー
283kcal
塩分
2.9g
野菜摂取量
157g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
春キャベツ 300g
玉ねぎ 1個(240g)
ゆでたけのこ 80g
にんじん 60g
牛バラ薄切り肉 120g
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
うす口しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
カレールウ・3かけ分 60g

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旬野菜の和風カレー煮の作り方
  1. (1)キャベツはひと口大に切る。玉ねぎは根元の芯をつけたままタテ8等分にする。たけのこの穂先はくし形切り、根元は食べやすい大きさに切る。にんじんは小さめの乱切りにする。牛肉は4~5cm長さに切る。
  2. (2)鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」の半量、A、(1)の玉ねぎ・たけのこ・にんじん・牛肉を入れ、フタをして10分ほど煮、さらに(1)のキャベツを加えて、5分煮る。
  3. (3)カレールウを加えて溶かし、残りの「ほんだし」で味を調え、ひと煮立ちさせる。
  4. *水分量が少ないようであれば、様子をみながら水カップ1を追加・調整してください。
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旬野菜の和風カレー煮 へのコメント
レシピコメント

作りました! 春キャベツが柔らかくて、美味しさを増しますね♪

トニーたにさん

グッド!

0

旬のお野菜たっぷり!カレー煮で食も進み、野菜不足解消になります。

マッシュポテトさん

グッド!

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