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ゴーヤの胡麻味噌煮の献立

献立 19分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 480 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 25.0 g
  • ・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴーヤの胡麻味噌煮

20分

材料(4人分)

ゴーヤ
2本(500g)
にんじん
1本
豚肩ロース肉
200g
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
1・1/2カップ
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2
いり白ごま
大さじ3
みそ
大さじ2
みりん
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテ半分に切って種とワタを取り除き、2cm幅の半月切りにして、ボウルに入れ、塩小さじ1/2をまぶす。しばらくおいてゴーヤの水気が出たら洗い流す。
  2. 2

    にんじんは小さめの乱切りにする。豚肉はスジ切りをして1cm厚さ、2cm角に切ってボウルに入れ、Aをもみ込んでおく。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、強めの中火で(2)の豚肉を焼き色がつくまで炒め、(2)のにんじんを加えてさらに炒める。
  4. 4

    Bを加えてフタをして中火で3分煮る。Cを加え、5分ほど煮たら、(1)のゴーヤを加え、さらに5~6分蒸し煮にする。

「ゴーヤの胡麻味噌煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー269kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質12.8 g
  • ・野菜摂取量※143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ニラ豆腐

3分 (時間外を除く)

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁(300g)
にら
1/2束
しょうゆ
大さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にらは細かく刻み、豆腐は4等分に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のにら、Aを入れて混ぜ、5分ほどおく(時間外)。
  3. 3

    器に(1)の豆腐を等分に盛り、(2)をのせ、オリーブオイルをかける。

「ニラ豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー159kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質9.2 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー52kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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