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ゴーヤの胡麻味噌煮 レシピ

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ゴーヤの胡麻味噌煮
調理時間
エネルギー
276kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
143g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間5分

材料(4人分

ゴーヤ 2本(500g)
にんじん 1本
豚肩ロース肉 200g
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
1・1/2カップ
砂糖 大さじ1
いり白ごま 大さじ3
みそ 大さじ2
みりん 大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1

ゴーヤの胡麻味噌煮の作り方

(1)ゴーヤはタテ半分に切って種とワタを取り除き、2cm幅の半月切りにして、ボウルに入れ、塩小さじ1/2をまぶす。しばらくおいてゴーヤの水気が出たら洗い流す。

(2)にんじんは小さめの乱切りにする。豚肉はスジ切りをして1cm厚さ、2cm角に切ってボウルに入れ、Aをもみ込んでおく。

(3)フライパンに油を熱し、強めの中火で(2)の豚肉を焼き色がつくまで炒め、(2)のにんじんを加えてさらに炒める。

(4)「ほんだし」、Bを加えてフタをして中火で3分、Cを加え5分ほど煮たら、(1)のゴーヤを加え、さらに5~6分蒸し煮にする。

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ゴーヤの胡麻味噌煮 レシピ
ゴーヤの胡麻味噌煮
調理時間
エネルギー
276kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
143g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
ゴーヤ 2本(500g)
にんじん 1本
豚肩ロース肉 200g
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
1・1/2カップ
砂糖 大さじ1
いり白ごま 大さじ3
みそ 大さじ2
みりん 大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1

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ゴーヤの胡麻味噌煮の作り方
  1. (1)ゴーヤはタテ半分に切って種とワタを取り除き、2cm幅の半月切りにして、ボウルに入れ、塩小さじ1/2をまぶす。しばらくおいてゴーヤの水気が出たら洗い流す。
  2. (2)にんじんは小さめの乱切りにする。豚肉はスジ切りをして1cm厚さ、2cm角に切ってボウルに入れ、Aをもみ込んでおく。
  3. (3)フライパンに油を熱し、強めの中火で(2)の豚肉を焼き色がつくまで炒め、(2)のにんじんを加えてさらに炒める。
  4. (4)「ほんだし」、Bを加えてフタをして中火で3分、Cを加え5分ほど煮たら、(1)のゴーヤを加え、さらに5~6分蒸し煮にする。
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ゴーヤの胡麻味噌煮 へのコメント

ゴーヤが苦手な人でも食べれそうですね。

ぴぴぽさん

グッド!

1

ゴーヤ、豊作です、メニュー増えて、うれしいです。早速、挑戦します。

ちい802さん

グッド!

2

ゴーヤーチャンプル以外の味付けは初めてでした。

やまめかふぇさん

グッド!

2

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