ミートボールの献立
献立 21分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 362 kcal
-
・塩分 3.5 g
-
・たんぱく質 21.2 g
-
・野菜摂取量※ 127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ミートボール
15分
つくり方
-
1
ボウルにAを入れ、よく練り、16等分して丸く形を整え、熱湯でゆでて、
ミートボールを作る。 -
2
フライパンに「丸鶏がらスープ」、B、(1)のミートボールを入れて、
火をつけて、揺すりながらからませ、とろみをつける。 -
*ミートボールのタネはよく練ると、やわらかく弾力のある食感になります。
「ミートボール」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー260kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質17.1 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
彩り温野菜のオイスターソースかけ
10分
つくり方
-
1
パプリカ、かぼちゃは乱切りにし、ブロッコリー、しめじは小房に分ける。ミニトマトはタテ半分に切る。 -
2
耐熱皿に(1)のパプリカ・かぼちゃ・ブロッコリー・しめじを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。 -
3
(1)のミニトマトを加え、混ぜ合わせたAをかける。
「彩り温野菜のオイスターソースかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ねぎはみじん切りにする。 -
2
カップに(1)のねぎ、「香味ペースト」を入れ、湯を注いでよくかき混ぜる。
「金のネギスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー26kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く