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えびとセロリのスティック春巻の献立

献立 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 515 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 22.9 g
  • ・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびとセロリのスティック春巻

20分

材料(2人分)

むきえび
100g
セロリ・1/4本
25g
ゆで卵
1個
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
大さじ2
薄力粉
大さじ1
春巻の皮
6枚
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えび、セロリ、ゆで卵は粗みじん切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のえび・セロリ・ゆで卵、「コクうま」、塩、こしょうを入れ、
    よく混ぜ合わせる。
  3. 3

    別のボウルにAを混ぜ合わせ、水溶き小麦粉を作る。
  4. 4

    春巻の皮に(2)の具をのせ、手前からひと巻きして左右を折りたたみ、さらに巻いて、
    終わりに(3)の水溶き小麦粉をつけて留める。同様にあと5本作る。
  5. 5

    フライパンに油を180℃に熱し、(4)の春巻を揚げる。
  6. *春巻はきっちり巻くと、揚げた時に中具が膨張し、皮が破れるので、
     少しゆるめに巻きましょう。

「えびとセロリのスティック春巻」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー404kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質17.6 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチンアスパラ

3分

材料(2人分)

グリーンアスパラガス
4本
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
粉チーズ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アスパラはピーラーで皮をむき、3~4cm長さに切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のアスパラ、「コンソメ」を入れラップをし、
    電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。
  3. 3

    粉チーズをまぶす。

「レンチンアスパラ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー13kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏の彩りスープ野菜

15分

材料(2人分)

キャベツ
2枚
とうもろこし
1/3本
パプリカ(赤)
40g
ズッキーニ
30g
ウインナーソーセージ
2本
しょうがのせん切り
少々
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大に切り、とうもろこしは実を芯からそぎ取るようにひと口大のそぎ切りにする。パプリカはひと口大の乱切りにし、ズッキーニは半月切りにする。ソーセージは斜め3等分に切る。
  2. 2

    鍋に(1)のとうもろこし・パプリカ・ソーセージ、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のキャベツ・ズッキーニ、しょうがを加え、野菜がやわらかくなるまで5分ほど煮る。

「夏の彩りスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー98kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※112 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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