かつおのみそだし茶漬けの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 645 kcal
-
・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 33.0 g
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・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かつおのみそだし茶漬け
15分
材料(2人分)
- かつお(刺身)・1さく
- 120g
- ご飯・茶碗
- 2杯分
- ねぎのみじん切り
- 1/4本分
- しょうがのすりおろし
- 2かけ分
- みそ
- 大さじ1
- 「ほんだし」
- 小さじ2
- 水
- 2カップ
- しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 青じそのせん切り
- 4枚分
- いり白ごま
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かつおはひと口大に切り、Aをのせて包丁でたたき、かつおみそを作る。 -
2
鍋に「ほんだし」、Bを入れてひと煮立ちさせ、だし汁を作る。 -
3
茶碗にご飯をよそい、(1)のかつおみそをのせ、(2)のだし汁を注ぎ、
しそ、白ごまを散らす。 -
*お好みで、みょうがを加えても、おいしくいただけます。
「かつおのみそだし茶漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー339kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質21.9 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま味アップ!牛しゃぶサラダ
15分
材料(4人分)
- 牛ももしゃぶしゃぶ用肉
- 120g
- 水
- 1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- グリーンリーフ
- 3枚
- レタス
- 2枚
- 新玉ねぎ
- 40g
- 赤ピーマン
- 1/8個
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3
- しょうゆ
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
- 練りわさび
- 小さじ1/4
- レモン汁
- 1/6個分
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「うま味アップ!牛しゃぶサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー145kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質6.8 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆苗のうま味炒め
5分
つくり方
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1
豆苗は根元を切って、サッと洗う。にんにくは薄切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のにんにくを入れ、香りが出たら、(1)の豆苗を加えて炒め、Aを加えてサッと炒める。 -
*豆苗の代わりに空芯菜などお好みの青菜でもおいしくお作りいただけます。
「豆苗のうま味炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー161kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く