肉巻きしいたけ 梅しそ風味の献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 456 kcal
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・塩分 5.4 g
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・たんぱく質 26.2 g
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・野菜摂取量※ 182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
肉巻きしいたけ 梅しそ風味
20分
つくり方
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1
梅干しは種を除き、包丁でたたき、梅肉を作る。しいたけは軸を切って半分に切る。 -
2
まな板に豚肉1枚をタテに広げて、手前にしそをのせる。上に(1)の梅肉の1/12量を薄く塗り、(1)のしいたけを芯にして巻く。同様にあと11本作る。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)の肉巻きの巻き終わりを下にして入れ、中火で全面に焼き色がつくまで、少しずつ転がしながら焼く。 -
4
器に盛り、みつばをあしらう。 -
*しいたけの代わりに長いもを使用してもよいでしょう。
「肉巻きしいたけ 梅しそ風味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー151kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質11.8 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゴマ香る春キャベツの和風マヨサラダ
5分
材料(2人分)
- 春キャベツ
- 1/5個(160g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- パプリカ(赤)
- 1/6個(25g)
- グリーンアスパラガス
- 2本(40g)
- すり白ごま
- 大さじ1・1/2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「ほんだし」
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- いり白ごま・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツは小さめのひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。パプリカ、アスパラは5mm幅の斜め切りにする。 -
2
耐熱容器に(1)のキャベツ・玉ねぎ・パプリカ・アスパラを入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱し、Aを加えて混ぜる。 -
3
器に盛り、好みでごまをふる。
「ゴマ香る春キャベツの和風マヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー173kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とり手羽大根の絶品汁
35分
つくり方
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1
大根、にんじんは短冊切りにする。 -
2
鍋に水、「ほんだし」、鶏手羽、(1)の大根・にんじん、しょうがを入れて火にかける。
アクを取りながらフタをして25分ほど煮、みそを溶き入れる。 -
3
器に盛り、小ねぎを散らす。
「とり手羽大根の絶品汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー132kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質10.6 g
- ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く