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イカとゴーヤ、わかめのサラダ 梅ドレッシングかけ レシピ

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イカとゴーヤ、わかめのサラダ 梅ドレッシングかけ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
102kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
27g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

梅干し 3個
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1/2
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2
いか(胴) 1杯分
ゴーヤ・大 1/2本
塩蔵わかめ 20g

イカとゴーヤ、わかめのサラダ 梅ドレッシングかけの作り方

(1)梅干しは種を除き、たたく。ボウルに梅肉、「こんぶだし」、Aを入れてよく混ぜ合わせ、梅ドレッシングを作る。

(2)いかの胴は皮をむいて開き、4cm長さ、1cm幅の棒状に切る。ゴーヤは種を取り、斜め薄切りにし、ザルに入れる。わかめは塩をすすぎ落とし、食べやすい大きさに切り、ザルに入れる。

(3)鍋に湯を沸かし、(2)のわかめはザルごとサッと湯につけて引き上げ、冷水で一気に冷まし水気をきる。同様に(2)のゴーヤもザルごと湯につけて30秒ゆでて冷水で一気に冷まし、水気をきる。

(4)最後に鍋の湯に水大さじ2~3を加えて沸騰をおさえ、(2)のいかをゆで、色が白っぽく変わってきたらザルに上げて、常温で冷ます(時間外)。

(5)ボウルに(3)のゴーヤ・わかめ、(4)のいかを入れてザッと混ぜ合わせる。器に盛り、(1)の梅ドレッシングをかける。

*するめいか1杯を使用する場合は、ゲソを冷凍しておくとよいでしょう。

*いかをゆでる時は、湯に水を大さじ2~3加えて沸騰をおさえてから、 サッとゆでるのがコツです。

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イカとゴーヤ、わかめのサラダ 梅ドレッシングかけ レシピ
イカとゴーヤ、わかめのサラダ 梅ドレッシングかけ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
102kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
27g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
梅干し 3個
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1/2
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2
いか(胴) 1杯分
ゴーヤ・大 1/2本
塩蔵わかめ 20g

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イカとゴーヤ、わかめのサラダ 梅ドレッシングかけの作り方
  1. (1)梅干しは種を除き、たたく。ボウルに梅肉、「こんぶだし」、Aを入れてよく混ぜ合わせ、梅ドレッシングを作る。
  2. (2)いかの胴は皮をむいて開き、4cm長さ、1cm幅の棒状に切る。ゴーヤは種を取り、斜め薄切りにし、ザルに入れる。わかめは塩をすすぎ落とし、食べやすい大きさに切り、ザルに入れる。
  3. (3)鍋に湯を沸かし、(2)のわかめはザルごとサッと湯につけて引き上げ、冷水で一気に冷まし水気をきる。同様に(2)のゴーヤもザルごと湯につけて30秒ゆでて冷水で一気に冷まし、水気をきる。
  4. (4)最後に鍋の湯に水大さじ2~3を加えて沸騰をおさえ、(2)のいかをゆで、色が白っぽく変わってきたらザルに上げて、常温で冷ます(時間外)。
  5. (5)ボウルに(3)のゴーヤ・わかめ、(4)のいかを入れてザッと混ぜ合わせる。器に盛り、(1)の梅ドレッシングをかける。
  6. *するめいか1杯を使用する場合は、ゲソを冷凍しておくとよいでしょう。
  7. *いかをゆでる時は、湯に水を大さじ2~3加えて沸騰をおさえてから、 サッとゆでるのがコツです。
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イカとゴーヤ、わかめのサラダ 梅ドレッシングかけ へのコメント

夏らしくて良いですね。
赤・白・緑と見た目も鮮やかで食欲をそそれれます。

とーこっちょさん

グッド!

0

お酒がすすむお料理です。さっぱりしていて、夏にはおすすめです。

のほほんさんさん

グッド!

0

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