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そうめんチャンプルー

そうめんチャンプルー(そうめん+豚バラ薄切り肉を使ったレシピ)

ごま油が香る!たくさんの具と炒め合わせたそうめんがクセになる♪

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ごま油が香る!たくさんの具と炒め合わせたそうめんがクセになる♪

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm幅に切る。にらは3~4cm長さに切り、にんじんは4cm長さの細切りにする。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、そうめんを少し芯が残るくらいにかためにゆで、冷水で洗う。ザルに上げて水気をよくきって、Aをまぶす。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら(1)のにんじんを加えて炒める。
  4. 4

    火が通ったら、(2)のそうめん、(1)のにらを加え、Bで調味する。
  5. そうめんの水きりをしっかりしないと、仕上がりがベッタリするのでご注意下さい。
  6. ツナ(缶詰)を加えてもおいしくなります。ツナ(小1缶)は塩で味つけした後、軽く水気をきってほぐしながら加え、全体に混ぜ合わせます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー495 kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質14.9 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く