新玉ねぎとあさりのだし巻き卵の献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 738 kcal
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                    ・塩分 2.3 g
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                    ・たんぱく質 27.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 145 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        新玉ねぎとあさりのだし巻き卵
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
玉ねぎはみじん切りにする。 - 
                                    
2
ボウルに卵を割りほぐし、(1)の玉ねぎ、あさり、「ほんだし」、Aを入れて
混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
卵焼き器に油を熱し、(2)の卵液を流し入れて広げ、半熟になったら向こう側から
手前に向かって巻く。 - 
                                    
4
再度、卵焼き器に油をなじませ、(3)の卵を向こう側に寄せ、再び(2)の卵液を
流し入れ、寄せた卵の下にも卵液を広げる。半熟になったら、寄せた卵を向こう側から
手前に向かって巻き込む。これをくり返し焼く。 - 
                                    
5
焼き上がったら、まな板に取り出し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。 - 
                                    *卵はよくかき混ぜず、卵の白身をきるように混ぜると、ふっくらと仕上がります。
 
                            「新玉ねぎとあさりのだし巻き卵」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー77kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質7 g
 - ・野菜摂取量※12 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豚バラと豆苗のだしポン丼<塩分控えめ>
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
豚肉は食べやすい大きさに切る。豆苗は根元を切り、半分の長さに切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。 - 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉・ねぎを入れて炒める。肉に火が通ったら、A、(1)の豆苗を加えてサッと炒める。 - 
                                    
3
丼にご飯を盛り、(2)をのせる。 
                            「豚バラと豆苗のだしポン丼<塩分控えめ>」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー640kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質19.1 g
 - ・野菜摂取量※65 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
大根はいちょう切りにし、大根の葉は1cm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)の大根を入れて煮る。大根がやわらかくなったら、(1)の大根の葉を加え、ひと煮立ちしたら、火を止め、みそを溶き入れる。 
                            「大根と葉っぱの味噌汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー21kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質1.4 g
 - ・野菜摂取量※68 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く