ゴーヤチャンプルー&ゴーヤチャンプルー焼きそばの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 606 kcal
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                    ・塩分 3.3 g
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                    ・たんぱく質 23.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ゴーヤチャンプルー&ゴーヤチャンプルー焼きそば
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1【ゴーヤチャンプルー】を作る。
 ゴーヤはタテ半分に切って、スプーンで種とワタを取り、2~3mm幅に切る。
 軽く塩をふり、約10分おいた後、水で洗い水気をきっておく。
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                                    2ベーコンは1cm幅に切る。豆腐は水気をよくきり、ひと口大にちぎる。
 ボウルに卵を溶きほぐしておく。
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                                    3ホットプレートを200℃に温め、油大さじ1をひき、
 (2)のベーコンを軽く炒め、(1)のゴーヤを加えさらに炒める。
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                                    4火が通ったら、(2)の豆腐を加えて炒め、Aで調味する。(2)の溶き卵を加えて
 ひと混ぜし、「花かつお」を加える(約1/3量は、焼きそば用に残して、
 端に寄せておく。料理が焦げつきそうな時は、器に取り出しておく)。
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                                    5【ゴーヤチャンプルー焼きそば】を作る。
 めんはサッと熱湯に通し、ほぐしておく。
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                                    6ホットプレートを200℃に温め、油大さじ1をひき、(5)のめんと
 寄せておいた(4)のゴーヤチャンプルーを炒め合わせ、「めんつゆ」で味を調える。
                            「ゴーヤチャンプルー&ゴーヤチャンプルー焼きそば」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー427kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質19.6 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1きゅうりは5~6cm長さに切り、タテ半分に切る。みょうがはせん切りにする。
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                                    2梅干しは果肉をほぐし、「サラリア」と合わせて混ぜ合わせる。
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                                    3(1)のきゅうりの切り口に(2)の梅マヨをのせ、(1)のみょうがを飾る。
                            「梅マヨのきゅうりボート」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー124kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        切り干し大根とわかめの味噌汁
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 切り干し大根
- 15g
- 長ねぎ
- 1本
- 乾燥わかめ(もどしたもの)
- 24g
- 水
- 1・1/2カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1/2
- 白みそ
- 大さじ1(18g)
- 一味唐がらし
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    2鍋にAを入れて火にかけ、(1)の切り干し大根・ねぎ・わかめを加えて
 やわらかくなるまで煮て、白みそを溶き入れる。
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                                    3器に盛り、一味唐がらしをふる。
                            「切り干し大根とわかめの味噌汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー55kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                