ホットプレートで作る!手作りギョーザの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 385 kcal
-
・塩分 4.1 g
-
・たんぱく質 16.4 g
-
・野菜摂取量※ 202 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ホットプレートで作る!手作りギョーザ
30分
材料(4人分)
- キャベツ
- 170g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 豚ひき肉
- 150g
- 「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- しいたけ・みじん切り
- 2枚
- ねぎ・みじん切り
- 30g
- にら・1cm幅に切る
- 20g
- おろししょうが
- 小さじ1/2
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 餃子の皮
- 25枚
- 水
- 1/2カップ
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツは粗みじん切りにし、塩をふり、しんなりするまでおく。 -
2
ボウルに豚ひき肉を入れて粘りが出るまで混ぜ、「丸鶏がらスープ」、
Aを加えてさらに混ぜる。しっかり水気をしぼった(1)のキャベツ、
Bを混ぜ合わせ、等分に餃子の皮で包む。 -
3
ホットプレートを200℃に温め、油をひき、(2)の餃子を並べて入れ、
焼き色がついたら、水を加え、フタをして蒸し焼きにする。 -
4
水気がなくなったらフタを取り、ごま油を回し入れ、こんがり焼き色がつくまで焼く。 -
5
お好みで「熟成豆板醤」などをつけていただく。
「ホットプレートで作る!手作りギョーザ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー262kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質11.4 g
- ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま辛 たたききゅうり
5分
材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
「うま辛 たたききゅうり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー61kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトと玉ねぎのふかひれスープ
10分
材料(4人分)
- トマト
- 1個(正味150g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(正味40g)
- 水
- 2カップ
- 「クノール Soup Do」ふかひれスープ用
- 1箱
- 溶き卵
- 1個分
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
トマトはくし形に切り、玉ねぎは薄切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、よくかき混ぜながら煮立たせ、(1)のトマト・玉ねぎを加えて煮る。 -
3
煮立ったら強火にし、溶き卵を流し入れ、ひと煮立ちさせ、オリーブオイルを回し入れる。
「トマトと玉ねぎのふかひれスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー62kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く