野菜も一緒に!ハンバーグパーティの献立
献立 21分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 669 kcal
-
・塩分 4.2 g
-
・たんぱく質 31.6 g
-
・野菜摂取量※ 211 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜も一緒に!ハンバーグパーティ
20分
材料(4人分)
- 合いびき肉
- 400g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 「やさしお」
- 少々
- おろし玉ねぎ
- 1個分
- パン粉
- 1カップ
- こしょう
- 少々
- さやいんげん
- 4本
- にんじん
- 1/3本
- なす
- 1個
- ピーマン
- 1個
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- パプリカ(黄)
- 1/2個
- じゃがいも
- 1/2個
- かぼちゃ
- 80g
- 卵
- 4個
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 大さじ2
- 「ヤマキ めんつゆ」
- 大さじ4
- 大根おろし
- 大さじ2
- おろし玉ねぎ
- 大さじ2・1/2
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ2
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルに合いびき肉を入れ、「コンソメ」、「やさしお」、Aを加えてよく練り混ぜ、8等分にし小判形に丸め、ハンバーグを作る。 -
2
さやいんげんは5cm長さに切り、にんじん、じゃがいもは1cm幅の半月切りにする。なすは長さを半分に切ってタテ4等分にし、ピーマン、パプリカは1.5cm幅に切る。かぼちゃは2cm幅に切る。 -
3
ホットプレートを170℃に温め、油をひき、(1)のハンバーグ、(2)の野菜を並べ入れて焼く。 -
4
焼き色がついたら裏返し、フタをして火が通るまで焼く。 -
5
あいている場所に卵を割り入れ、フタをして目玉焼きを作る。 -
6
「ヤマキ めんつゆ」大さじ2と大根おろし、「ヤマキ めんつゆ」大さじ2とすりおろして水気をきった玉ねぎをそれぞれ混ぜ合わせ、和風ソース2種を作る。 -
7
「コクうま」大さじ1とトマトケチャップを、「コクうま」大さじ1とウスターソースをそれぞれ混ぜ合わせ、洋風ソース2種を作る。 -
8
器に(4)のハンバーグ・野菜、(5)の目玉焼きを盛り、好みの(6)の和風ソース、(7)の洋風ソースをつけていただく。
「野菜も一緒に!ハンバーグパーティ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー526kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質28 g
- ・野菜摂取量※181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーとエリンギのマリネ
5分
つくり方
-
1
ブロッコリーは小房に分け、エリンギは1.5cm長さ、3mm幅に切る。
耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。 -
2
粗熱を取り、「こんぶだし」、オリーブオイルであえる。
「ブロッコリーとエリンギのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー60kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
-
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
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*熱いのが苦手な方は仕上げに牛乳を加えるとおいしくお召し上がりいただけます。
「「クノール カップスープ」コーンクリーム塩分40%カット」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー83kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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