野菜も一緒に!ハンバーグパーティの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 703 kcal
-
・塩分 4.9 g
-
・たんぱく質 31.9 g
-
・野菜摂取量※ 205 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜も一緒に!ハンバーグパーティ
20分
材料(4人分)
- 合いびき肉
- 400g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 「やさしお」
- 少々
- おろし玉ねぎ
- 1個分
- パン粉
- 1カップ
- こしょう
- 少々
- さやいんげん
- 4本
- にんじん
- 1/3本
- なす
- 1個
- ピーマン
- 1個
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- パプリカ(黄)
- 1/2個
- じゃがいも
- 1/2個
- かぼちゃ
- 80g
- 卵
- 4個
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 大さじ2
- 「ヤマキ めんつゆ」
- 大さじ4
- 大根おろし
- 大さじ2
- おろし玉ねぎ
- 大さじ2・1/2
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ2
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルに合いびき肉を入れ、「コンソメ」、「やさしお」、Aを加えてよく練り混ぜ、8等分にし小判形に丸め、ハンバーグを作る。 -
2
さやいんげんは5cm長さに切り、にんじん、じゃがいもは1cm幅の半月切りにする。なすは長さを半分に切ってタテ4等分にし、ピーマン、パプリカは1.5cm幅に切る。かぼちゃは2cm幅に切る。 -
3
ホットプレートを170℃に温め、油をひき、(1)のハンバーグ、(2)の野菜を並べ入れて焼く。 -
4
焼き色がついたら裏返し、フタをして火が通るまで焼く。 -
5
あいている場所に卵を割り入れ、フタをして目玉焼きを作る。 -
6
「ヤマキ めんつゆ」大さじ2と大根おろし、「ヤマキ めんつゆ」大さじ2とすりおろして水気をきった玉ねぎをそれぞれ混ぜ合わせ、和風ソース2種を作る。 -
7
「コクうま」大さじ1とトマトケチャップを、「コクうま」大さじ1とウスターソースをそれぞれ混ぜ合わせ、洋風ソース2種を作る。 -
8
器に(4)のハンバーグ・野菜、(5)の目玉焼きを盛り、好みの(6)の和風ソース、(7)の洋風ソースをつけていただく。
「野菜も一緒に!ハンバーグパーティ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー526kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質28 g
- ・野菜摂取量※181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこ de チーズリゾット
5分
つくり方
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1
マグカップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
(1)のマグカップに熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
3
ご飯を加えて軽くかき混ぜ、粉チーズをふる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「きのこ de チーズリゾット」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー167kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリとりんごの浅漬け
5分
(時間外を除く)
つくり方
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1
セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。 -
2
りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。 -
3
ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。 -
*りんごの代わりに梨もおすすめです。
「セロリとりんごの浅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー10kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.2 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く