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なすと豚肉のだしうま煮の献立

献立 18分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 397 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 29.1 g
  • ・野菜摂取量※ 255 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすと豚肉のだしうま煮

15分

材料(4人分)

なす
5個
豚こま切れ肉
100g
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
エリンギ・2~3本
120g
さやいんげん
1/2パック(100g)
1/3カップ
しょうゆ
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り1
大さじ2
片栗粉
大さじ1
みりん
小さじ1
練りがらし
小さじ1
白髪ねぎ
10cm分(25g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取り、ピーラーでタテ2ヶ所をしま目に皮をむく。残った皮に格子状に
    隠し包丁を入れ、3cm大の乱切りにし、3分ほど水につける。豚肉はAをもみ込む。
  2. 2

    エリンギは3cm長さに切り、軸を2~4等分にタテに裂く。
    さやいんげんはスジを取って下ゆでし、3cm長さに切る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、強火で(1)の豚肉をサッと炒め、(1)のなすを加えて1分
    炒める。なすに油がまわったら、(2)のエリンギを加えてさらに1分炒める。
  4. 4

    B、(2)のさやいんげんを加え、フタをして中火で3分煮る。
    Cの水溶き片栗粉を加えてしっかりとろみをつけ、具に煮からめる。火を止め、
    合わせたDを加えてひと混ぜする。
  5. 5

    器に盛り、白髪ねぎをのせる。

「なすと豚肉のだしうま煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー153kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質8.6 g
  • ・野菜摂取量※121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうのごま酢和え

5分

材料(2人分)

ごぼう
1/2本
すり白ごま
大さじ1
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは斜め薄切りにし、耐熱ボウルに入れたら、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 2

    冷めないうちにAを加え、全体をよく混ぜ合わせる。

「ごぼうのごま酢和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

お手軽チキンサラダスープ ~そんなわけで、やきとりすーぷ~

3分

材料(1人分)

野菜サラダ(市販品)
1個
焼き鳥缶・たれ
1缶
「ほんだし」8gスティック
1/2本
1/2カップ
ホールコーン缶・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    深めの耐熱容器に野菜サラダ、好みでコーンを入れ、「ほんだし」をふる。
  2. 2

    分量の水を注いで焼鳥をのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  3. *焼鳥缶(たれ)は、焼鳥缶(塩)・ツナ油漬缶(油をきる)などでも代用できます。

「お手軽チキンサラダスープ ~そんなわけで、やきとりすーぷ~」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー200kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質19.2 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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