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なすと豚肉のだしうま煮 レシピ

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なすと豚肉のだしうま煮
調理時間
エネルギー
156kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
121g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

なす 5個
豚こま切れ肉 100g
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1
エリンギ・2~3本 120g
さやいんげん 1/2パック(100g)
1/3カップ
しょうゆ 大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
大さじ2
片栗粉 大さじ1
みりん 小さじ1
練りがらし 小さじ1
白髪ねぎ 10cm分(25g)
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1

なすと豚肉のだしうま煮の作り方

(1)なすはヘタを取り、ピーラーでタテ2ヶ所をしま目に皮をむく。残った皮に格子状に隠し包丁を入れ、3cm大の乱切りにし、3分ほど水につける。豚肉はAをもみ込む。

(2)エリンギは3cm長さに切り、軸を2~4等分にタテに裂く。さやいんげんはスジを取って下ゆでし、3cm長さに切る。

(3)フライパンに油を熱し、強火で(1)の豚肉をサッと炒め、(1)のなすを加えて1分炒める。なすに油がまわったら、(2)のエリンギを加えてさらに1分炒める。

(4)B、(2)のさやいんげんを加え、フタをして中火で3分煮る。Cの水溶き片栗粉を加えてしっかりとろみをつけ、具に煮からめる。火を止め、合わせたDを加えてひと混ぜする。

(5)器に盛り、白髪ねぎをのせる。

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なすと豚肉のだしうま煮 レシピ
なすと豚肉のだしうま煮
調理時間
エネルギー
156kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
121g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
なす 5個
豚こま切れ肉 100g
小さじ1
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エリンギ・2~3本 120g
さやいんげん 1/2パック(100g)
1/3カップ
しょうゆ 大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
大さじ2
片栗粉 大さじ1
みりん 小さじ1
練りがらし 小さじ1
白髪ねぎ 10cm分(25g)
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1

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なすと豚肉のだしうま煮の作り方
  1. (1)なすはヘタを取り、ピーラーでタテ2ヶ所をしま目に皮をむく。残った皮に格子状に隠し包丁を入れ、3cm大の乱切りにし、3分ほど水につける。豚肉はAをもみ込む。
  2. (2)エリンギは3cm長さに切り、軸を2~4等分にタテに裂く。さやいんげんはスジを取って下ゆでし、3cm長さに切る。
  3. (3)フライパンに油を熱し、強火で(1)の豚肉をサッと炒め、(1)のなすを加えて1分炒める。なすに油がまわったら、(2)のエリンギを加えてさらに1分炒める。
  4. (4)B、(2)のさやいんげんを加え、フタをして中火で3分煮る。Cの水溶き片栗粉を加えてしっかりとろみをつけ、具に煮からめる。火を止め、合わせたDを加えてひと混ぜする。
  5. (5)器に盛り、白髪ねぎをのせる。
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なすと豚肉のだしうま煮 へのコメント

練りからしとみりんで 味が 引き締まるのでしょうね!?
早速 試さなければ!!

みはーちゃんさん

グッド!

2

ナスは油の吸収が良いので、どうしてもヘルシーな料理になりますが、豚肉の旨味をたっぷり吸収することで、食欲が増すおかずになりますね。お弁当にも良さそうです。

クククさん

グッド!

3

もう一品はこれに決まり、早めに作り冷やした食べます。

ポタージュパパさん

グッド!

3

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